Удачные сорта томатов для огородной коллекции
Добрый день, мой читатель. Опытным огородникам давно известны все секреты выращивания помидоров. А тем, кто желает получить спелые, красные плоды, нужно запомнить несколько советов.

Загрузка ...
7 шагов для получения урожая
- Формировать грядки шириной 20 см, чтобы упростить уход и сбор.
- Укреплять корневую систему с помощью окучивания и мульчирования. Крупные, сильные корни способствуют появлению здоровых плодов.
- Укладывать рассаду по направлению с севера на юг, чтобы томаты тянулись к солнцу.
- Для образования завязей опрыскивать кусты раствором борной кислоты в расчете 5 г на 5 литров воды.
- Проводить регулярное пасынкование, чтобы все питательные вещества из почвы переходили в стебель, а от него в будущие плоды. Для пасынкования длина побегов должна быть 3-5 см.
- В сезон обильных дождей удалять побеги и нижние листья, чтобы куст быстро высыхал после влаги, а на плодах не образовывалась гниль.
- Если на кистях нет завязи, прищипывать верхушки плодоносящих веток.
Рекомендации по подбору сортов
Помидорная рассада требует к себе частого внимания. Если вы не располагаете должным временем, выбирайте неприхотливые сорта, которые не нуждаются в особых приемах агротехники. Определитесь с состоянием почвы. Помидоры любят грунт с нейтральной или слабовыраженной кислотностью. Оценить уровень кислотности просто: на почву выливается немного 9% уксуса. Если нет пены, значит, грунт кислый. Для оптимального состояния земли проводят известкование, пересыпая пласты 1 кг негашеной извести на один кв. метр. В конце мероприятия грунт перекапывают на глубину 20-25 см.

Неплохо пройти по соседним участкам и узнать, какие томаты выращивают другие дачники. Иногда встречаются сорта, которые передаются из поколения в поколение и успешно произрастают в местных условиях.
Томаты для посадки
Сорт Король красоты
Селекционная американская коллекция с красочным видом плодов и продолжительным сроком хранения. К преимуществам сорта относят пригодность для консервирования, устойчивость к фитофторе, активные завязи и высокую транспортабельность плодов. Первые томаты поспевают в середине июля. Масса одного помидора составляет 200-320 г, а при хорошем уходе все 500 г. Король красоты хорошо плодоносит даже в неурожайные годы. Томаты употребляют свежими или пускают на переработку.
Банановые ноги
Необычный, уникальный сорт для нашего региона. Плоды томатов удлиненно-овальные, насыщенно-желтого цвета. Выращивают помидор в открытом грунте. При хорошем уходе кусты достигают 1 метра и не требуют пасынкования. На вкус томаты немного напоминают цитрусы и идеально подходят для засолки. Посадка семян проводится за 60-65 дней до переноса в грунт.
Лабрадор
Томат относят к детерминантным раннеспелым сортам. До активного сбора проходит немногим больше 2 месяцев. Лабрадор вывели коллекционеры-любители, и он до сих пор не внесен в Госреестр. Но сорт хорошо известен среди овощеводов, которые дают ему положительную оценку. Плоды томатов ярко-красные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. К достоинствам сорта относят неприхотливость, раннюю урожайность и устойчивость к заболеваниям. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

Розовый мед
Бесспорный фаворит на грядке, подходящий для выращивания в любом регионе России. Сорт относится к среднеспелым, с урожайностью 3,8 кг томатов с 1 м². Плоды получаются очень крупными и годятся для соков, кетчупов и свежих салатов. Кожица у них очень тонкая, поэтому для транспортировки томаты не подходят.
Аметистовая драгоценность
Томат индетерминантного сорта с высотой кустов более 180 см. Вместо привычных красных и желтых оттенков помидор удивляет светло-фиолетовым цветом, который к концу созревания переходит в черный в области черенка. Плоды у Аметистовой драгоценности плотные и не склонные к растрескиванию. Выращивают их в теплице или в открытом грунте. Томаты продолжают плодоносить до начала сентября, а в крытых условиях урожай собирают до конца осени.
Коллекцию томатов можно пополнить Орлиным клювом, Сибирским тигром, сортом Косово, Яблочный липецкий и Талисман. Чтобы избежать поддельных семян, лучше обращаться на дачные форумы.