Добрый день, мой читатель. Необычный способ посадки редиса с помощью ячеек в упаковках для яиц постепенно набирает популярность. Культура не требует прореживания, плоды получаются сочнее и вкуснее. В чем суть этой технологии?
Прежде чем начать
До высадки надо принять некоторые меры:
- Яйца могут быть поражены сальмонеллой. Чтобы избежать заражения, протрите ячейки спиртом или прогрейте в духовке при 80 градусах.
- Семена выбирают крупные, обработанные тирамом. Для покупных семян обработка не нужна.
- Семена сажаются по одному в ячейку. Больше не надо: всхожесть у редиса почти 100%
- Посадку надо орошать водой через разбрызгиватель, чтобы не было корки.
- Зимой редис надо подсвечивать фитолампами, продлевая световой день на 3-4 часа, чтобы вместе было не менее 12 часов. Иначе расти корнеплоды будут медленно.
Способ посадки
Технология такая:
- На картонках из-под яиц аккуратно срезаются кончики углублений.
- Кассеты раскладываются на грядке вниз срезами, слегка вдавив в землю так, чтобы немного грунта выступило наружу. Чтобы не унесло картон ветром, его прибивают к земле скобами из проволоки (можно согнуть самостоятельно).
- Семена раскладывают в каждую ячейку на земляной холмик, присыпают песком или чистым грунтом и обильно поливают.
Дальше уход сводится только к регулярному поливу и припудриванию всходов золой против блошки. Рыхление, прополка, раздергивание – не нужны. Мульча не нужна тоже – картон будет вместо нее.
Главное правило: сажать надо так, чтобы завязь редиса формировалась при температуре не ниже 20-25 градусов. Также нельзя допускать пересыхания.
Кроме редиса, таким же способом можно сеять и морковь, салат и некоторые другие культуры. Тут тоже не нужно будет раздергивание, рыхление, мульчирование и т. д. Достаточно подкормить грядку перед посадкой и регулярно поливать – и урожай будет обеспечен.
Уборка при этом способе тоже проста: достаточно взяться рукой за ботву и потянуть – редис аккуратно выйдет из своей ячейки.
Альтернативный метод
Чтобы урожай был лучше, можно усложнить технологию:
- Грядка рыхлится, в нее добавляется древесная зола и молотая куриная скорлупа. Это нужно делать, если грунт плотный и глинистый: редис предпочитает песчаную и супесчаную почвы. Измельчить скорлупу можно, если положить ее в пакет, сначала размять руками, а затем раскатать скалкой по твердой поверхности.
- После золы и скорлупы вносится перегной (1 ведро на 2 кв. м), делянка снова перекапывается.
- На вскопанный и разрыхленный грунт раскладываются картонные ячейки – уже без разрезов. Они хорошенько проливаются водой, чтобы размокли.
- Ячейки из-под яиц засыпаются тонким слоем перегноя так, чтобы он собрался холмиками на дне каждой из них.
- В перегной закладывают семена – по одному в ячейку – и присыпают грунтом.
- Сверху картонки снова присыпают тонким слоем земли с перегноем, чтобы образовался ровный слой, и обильно проливают водой.
По идее, при этом способе картонки быстро сгниют в плодородной земле, но семена останутся лежать на правильном расстоянии друг от друга, не нуждаясь в прореживании.
Важно помнить, что в этом случае делянка будет нуждаться в рыхлении корки и прополке от занесенных ветром или оказавшихся в перегное сорняков.