Столовый виноград Виктория: как вырастить урожай крупных ягод с мускатным ароматом


Добрый день, мой читатель. Виноград с незапамятных времен культивируется для производства вина, сока и потребления ягод в свежем, сушеном виде. Столовый сорт Виктория приобрел популярность благодаря товарному виду и удовлетворительным вкусовым качествам.

Столовый виноград Виктория: как вырастить урожай крупных ягод с мускатным ароматом
Виноград. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы выращиваете столовый виноград Виктория?

Загрузка ... Загрузка ...

Характеристика сорта

Столовая культура дает обильные урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Виктория подходит для культивирования в средней полосе, Сибири и на Урале. Саженцы хорошо укореняются, а взрослые кусты выдерживают морозы до 25-30 °С.

На среднерослой лозе формируются кисти весом 0,5-1 кг, при этом мощные побеги не ломаются под этой тяжестью. Урожай с одного куста достигает 50-60 кг. Зрелые ягоды овальной формы, весом около 6 г, имеют приятный вкус с мускатной ноткой.

Мякоть плодов сочная, упругая, кожица – средней плотности. Урожай созревает через 115-120 дней от начала цветения. В зависимости от разновидности ягоды имеют различную окраску: красно-фиолетовую, розовую, белую. Размер плодов – 25х20 мм.

Столовый виноград Виктория: как вырастить урожай крупных ягод с мускатным ароматом
Виноград. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выбор саженца

Для благополучного укоренения важно, чтобы саженец был с молодой корой коричневатого цвета, длиной не менее 20 см. А корневая система — мочковатой, без утолщений, наростов.

Проверяя качество саженца, от корешка отщипывают кусочек секатором. Срез должен быть светлым и влажным — это свидетельствует о здоровье растения. Кроме того, осматривают почки: если они не имеют упругости, шелушатся, отпадают — материал не пригоден для посадки.

Посадка

Опытные виноградари придерживаются мнения, что предзимняя посадка гораздо предпочтительней, чем весенняя. Лучший период для этого — конец сентября-октябрь.

Высаженный в эту пору куст успеет основательно укорениться до сильных заморозков. К тому же он станет быстрее развиваться с наступлением тепла и в период плодоношения вступит значительно раньше.

Место

Теплолюбивой культуре необходим защищенный от сквозняков и хорошо прогреваемый солнцем участок с проницаемым плодородным грунтом. Посадочную ямку (80х80х80) готовят заранее, лучше за 2-3 недели до посадки. Дно лунки засыпают дренажным слоем (5-10 см) из щебня, битого кирпича или крупной гальки.

Затем яму наполняют дерновой почвой, смешанной с перегноем, компостом и заливают водой. Когда земля осядет, в лунку помещают саженец и закрывают корневую систему грунтом. Место посадки обильно поливают (20-30 л) и мульчируют опилками, перегноем.

Если высаживают несколько кустов одновременно, то следует выдерживать интервал между растениями 1,5-2 м. Для того, чтобы саженцы развивались вертикально, их иногда подвязывают к вбитым в землю колышкам.

Столовый виноград Виктория: как вырастить урожай крупных ягод с мускатным ароматом
Виноград. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уход

Столовый сорт Виктория нуждается в стандартных агротехнических процедурах: полив, рыхление грунта, формирование кроны, подкормка. Растение не переносит переувлажнения почвы — оно вызывает грибковые инфекции. На протяжении сезона виноград подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Осенью под каждый куст вносят органику.

Ежегодная обрезка лозы укрепляет побеги и способствует формированию крупных плодовых кистей. Несмотря на то, что сорт считают морозоустойчивым, его рекомендовано укрывать на зиму.

На протяжении нескольких десятилетий сорт Виктория популярен среди знатоков и любителей этой культуры. Новички-виноградари тоже не разочаруются в нем, если будут придерживаться советов специалистов.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий