Летние дни для владельцев земельных участков проходят насыщенно и плодотворно. За ежедневными заботами по высадке и ухода за растениями время летит незаметно. Наблюдая за богатым урожаем на грядках, нужно помнить, что его сбор и хранение — также являются важными этапами.

Ниже я расскажу Вам о способах сушки лука и чеснока. Это важный этап подготовительных работ для хранения овощей. Недосушенные лук и чеснок будут храниться хуже, или могут совсем испортиться.
Солнечные ванны
Подготовительным мероприятием перед хранением является просушка на солнце.
После выкапывания урожая и отбора луковиц и головок чеснока для дальнейшего хранения, рекомендую оставлять плоды на солнце на 1-2 дня. В этот период происходит процедура дезинфекции лука и чеснока посредством ультрафиолета.

Я много раз слышал от своих товарищей — дачников советы по увеличению срока просушки на солнце продолжительностью до трех недель. Мое мнение по этому вопросу спорное — при жарком климате и высоких температурах, урожай можно и «пережарить» на солнце, в результате чего получить усохшие плоды, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому, определяя сроки подсушивания на солнце, нужно руководствоваться климатическими условиями Вашего региона.
Переносим в тень
После подсушки на открытом солнце, лук и чеснок переносят в тень. Это нужно для дальнейшего процесса досушивания. Перенести урожай можно на чердак, под навес, в сарай — как Вам будет удобнее разместить. Главное, чтобы лук и чеснок были укрыты от осадков.
Когда место позволяет длительное хранение овощей для подсушивания, и размещение большого количества лука и чеснока, то проблем с подготовкой к хранению не возникнет. А если Вы обладаете ограниченным пространством для хранения, или урожай оказался очень богатым и места для его размещения не хватает? Тут на помощь может прийти обычная сушилка для белья. Луковицы в нее размещают основанием вверх, позволяя таким образом компактно разместить большое количество урожая. Помимо экономии места, этот способ дает возможность качественно просушить каждый плод.

После просушивания урожай лука и чеснока готов к закладке на хранение. Расскажите в комментариях, какие методы Вы используете для подготовки урожая к хранению? Как долго просушиваете головки лука и чеснока перед закладкой и как определяете сроки уборки урожая? Поделитесь Вашим успешным опытом ведения хозяйства.