Сушим укроп в домашних условиях. Способы и хранение

Без зелени не только летнее меню выглядит бедным, но и зимнее. Больше всего я люблю кресс-салат за быстроту роста и пикантный вкус и укроп, без которого невозможно представить салаты из свежих овощей, окрошку, грибы в сметане и многие другие блюда. Летом я сажаю укроп несколько раз, а на зиму делаю заготовки. Часть продукта замораживаю, а часть сушу.

Сушим укроп в домашних условиях. Способы и хранение
Сушеный укроп. Фото используется с сайта herbseic.com

Как приготовить зелень к сушке?

Для сушки выбираю молодую зелень, еще не расцветшую, без пожелтевших веточек. Срезаю укроп днем, когда роса уже высохла, а дождя накануне не было.

Купленный в магазине укроп надо хорошо промыть холодной водой и замочить на несколько минут в соленой воде для избавления от нитратов. После этого высушить, разложив на полотенце.

Высушить укроп можно целиком или предварительно порезав. Я предпочитаю первый способ. Так зелень сохраняет больше аромата.

Сушим укроп в домашних условиях. Способы и хранение
Собираем укроп

Какие способы выбрать для сушки?

Существуют разные способы сушки этой пряной травы. Можно выбирать любой, но категорически нельзя это делать на солнце.

На воздухе

Собираю укроп пучками и связываю. Натягиваю веревку и к ней привязываю пучки так, чтобы они не касались друг друга. Для такой сушки подойдет помещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно укроп разложить поверх бумажных салфеток тонким слоем и поместить в темное место, продуваемое сквозняком. Так сушу укроп целиком или размельченный.

В духовке

Сушу укроп в духовке при температуре, не превышающей +40 градусов, иначе он может сгореть.

Противень застилаю бумагой для выпечки, чтобы зелень не соприкасалась с металлом. Ставлю в духовку и приоткрываю дверцу для циркуляции воздуха. Каждые полчаса перемешиваю. Сушка в духовом шкафу занимает не меньше двух часов.

В микроволновке

В микроволновке укроп высыхает быстро. Тарелку покрываю бумажным полотенцем, выкладываю зелень и сверху накрываю тоже бумажным полотенцем.

Включаю максимальную мощность и выставляю время 3 минуты. Если продукт не высох, повторяю процесс еще раз.

В электросушилке

В этом году у меня наконец-то появилась электросушилка. Планирую использовать ее в основном для сушки яблок и грибов. Сушить травы в ней тоже очень удобно. Для этого надо разложить подготовленный продукт на поддоне тонким слоем и использовать функцию «Травы». Для полного высушивания понадобится не менее трех часов.

Сушим укроп в домашних условиях. Способы и хранение
Способы сушки укропа. Фото используется с сайта mrfilin.com

В холодильнике

Сушка в холодильнике по времени самая продолжительная, занимает около трех недель.

Разложив на плоском блюде или разделочной доске укроп, накрываю его бумажным полотенцем и ставлю на верхнюю полку холодильника. Все это время контролирую процесс, проверяя, не начал ли продукт гнить. Испорченные веточки убираю.

Как проверить готовность?

Готов ли продукт, проверить легко. Если он хорошо растирается в ладонях и рассыпается, значит, высушен достаточно. А если просто мнется, надо продолжить сушку.

Где хранить?

Нельзя хранить высушенную зелень на солнце. Какие емкости я использую для нее:

  • банки из темного стекла;
  • фарфоровые емкости;
  • жестяные банки;
  • бумажные пакеты;
  • мешочки из х/б ткани.
Сушим укроп в домашних условиях. Способы и хранение
Хранение сушеного укропа. Фото используется с сайта silkroadspices.ca

Можно просто сложить пряность в стеклянную банку и убрать в шкаф, где свет не будет на нее попадать.

Как поступать, чтобы при сушке укроп не пожелтел?

Не допустить пожелтения продукта можно, если следить за процессом сушки:

  • не передерживать на воздухе;
  • убирать вовремя из микроволновки, духовки и электросушилки;
  • при сушке в микроволновке накрывать бумажной салфеткой.

Заготавливая травы способом их сушки, я обеспечиваю себя и свою семью на всю зиму. Использую их при готовке различных блюд.

А вы занимаетесь сушкой укропа? Какой способ предпочитаете?

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий