Фенхель (пражский анис) является близким родственником укропа пахучего. Выращивают его ради сочных луковиц, богатых витамином С и другими полезными веществами.
Загрузка ...
Но не все знают, что в листьях и семенах их значительно больше, чем в луковицах.
Выращивание
Чтобы вырастить хороший урожай фенхеля, необходимо учитывать специфику этого растения.
Так, например, в первый год развития из-за длинного дня (более 14 часов) и высоких температур у фенхеля бывает слишком раннее стрелкование.
При температуре выше 24С и ниже 7С рост растения подавляется, а заморозки до -4С повреждают листья.
Специалисты рекомендуют выращивать фенхель через рассаду, которую выращивают 45-60 дней в горшках. С момента посева семян и до уборки урожая должно пройти от 75 до 105 дней. Посев семян производят в феврале.
Важно учесть, что семена фенхеля имеют низкую всхожесть, всего 50-80%.
Оптимальной температурой для прорастания семян является 15-20С. Через две недели после посева семян сеянцы пикируют.
В открытый грунт высаживают по 10-15 растений на 1 кв.м. Заглублять рассаду при посадке не рекомендуется, так как луковицы приобретут нетоварный (вытянутый) вид.
Как только диаметр луковиц достигнет 5 см, растения надо будет окучить.
Сбор и срок хранения
Фенхель убирают выборочно. Внешние листовые черешки укорачивают до 10-15 см, а луковицы обрезают с остатками корневого пенька.
Срок хранения фенхеля небольшой:
- при t 8-12С — 2-4 недели;
- при t 0..+1С и при влажности воздуха 95% — 5-8 недель.
Фенхель в народной медицине
По своему химическому составу фенхель сходен с укропом. Плоды и траву фенхеля назначают для улучшения пищеварения, при колитах, метеоризме, для улучшения отделения желчи.
Чаще всего настой фенхеля назначают в педиатрии в виде укропной воды при метеоризме у грудных детей.
Фенхель входит в состав ветрогонного чая.
Настой плодов используют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии, для повышения кислотности в желудке, в лечении диспепсии.
При мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период, пока тип камней не установлен, применяют настой плодов фенхеля:
2-3 ч.л. сухого сырья настаивают в 1 ст. кипятка 1 час. Процеживают и принимают от 1 ст.л. до 1/3 стакана 4-5 раз в день.
При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1-3 ст.л. до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день (способ приготовления – тот же).
Но следует иметь в виду, что препараты на основе фенхеля запрещены при беременности и во время кормления грудью ребенка. Фенхель лечит глаза и почки.