Многих новичков цветоводов интересует вопрос: надо ли укрывать кусты гортензии в зиму, и как это правильно сделать. Сразу хочу сказать, что помимо укрытия на зиму, гортензию необходимо еще и подготовить к зиме. А как это правильно сделать, я расскажу ниже.

Необходимость укрытия
Я начинаю подготавливать кусты гортензии к зиме с осени. Это растение не выпревает, поэтому его можно укрыть еще при плюсовой температуре воздуха. Но чтобы к растению поступал кислород, я делаю небольшие отверстия в материале.

Я всегда укрываю на зиму те виды гортензий, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. Так как если они вымерзнут зимой, то растение цвести не будет. На зиму обязательно укрываются гортензии Саржента, крупнолистная и садовая. Хотя в регионах с суровым климатом, в укрытии нуждается и древовидная гортензия, отличающаяся неплохими показателями морозостойкости.
Ухаживаем за гортензией правильно
Когда укрывать гортензию, напрямую зависит от климатических условий ее роста. Обычно я укрываю кусты за месяц до первых морозов. Перед укрытием я удаляю снизу все листья, чтобы побеги одревеснели. А соцветия на верхушке оставляю, чтобы они защитили цветочную почку от морозов. В середине сентября я укрываю кусты гортензии укрывным материалом. Когда ударят морозы, я снимаю спанбонд и удаляю с куста все листья, оставляя только соцветия. Затем куст плотно связывается и снова оборачивается укрывным материалом.

В приствольном кругу я раскладываю лапник, наклоняю к нему куст и фиксирую. Далее растение засыпается сухими листьями, а сверху ложится полиэтилен. Если снега зимой мало, сверху на полиэтилен я укладываю ветки или лапник.
Укрываем молодые кусты
Если речь идет о молодом саженце Саржента или крупнолистной гортензии, его необходимо защитить от морозов описанным выше способом. Если же укрыть необходимо древовидную гортензию, достаточно просто окучить куст и замульчировать его торфом, сухими листьями. Сверху мульчи я укладываю полиэтилен.
Метельчатая гортензия — надо ли укрывать
Данный вид является самым устойчивым к морозам. Он справляется с температурой воздуха – 40 градусов ниже нуля. Поэтому в укрытии этот вид не нуждается. Его достаточно просто замульчировать. Даже если побеги и подмерзнут за зиму, они быстро весной восстановятся.

Уход за гортензией весной
Раздевать кусты гортензии после зимы необходимо последовательно. После таяния снега снимается полиэтилен, а лапник оставляется. При возвращении ночных заморозков, кусты снова накрываются полиэтиленом . Когда на улице установится стабильно теплая погода, кусты раскрываются полностью, вместе со слоем мульчи.
Как вино, укрывать гортензию в зиму необходимо. И делать это надо правильно. Тогда ваши растения порадуют вас обильным и длительным цветением в следующем году. А как вы подготавливаете гортензию к зиме? Поделитесь своим личным опытом с нашими читателями ниже под статьей.