Три рецепта маринованного хрена


Добрый день, мой читатель. Хрен — растение полезное. Он применяется в качестве сырья для приготовления многих острых и ароматных приправ к различным блюдам. Сегодня рассмотрим три интересных рецепта маринования хрена на зиму.

Три рецепта маринованного хрена
Хрен. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете рецепты маринованного хрена?

Загрузка ... Загрузка ...

Хрен маринованный

Необходимые продукты:

  • уксус — один стакан;
  • корни хрена (очищенные) — 1\2 кг;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 30 г.

Способ приготовления

Тщательно промываем хрен и очищаем его от кожицы. Замачиваем корневища в воде на ночь (можно и на сутки). После чего измельчаем хрен на терке. Далее наполняем кастрюлю водой, ждем закипания и бросаем в нее сахар и соль. Хорошо мешаем, добиваясь прозрачности раствора. Выключаем огонь, заливаем в маринад уксус и кладем в него измельченный хрен. Все перемешиваем. Далее стерилизуем банки, кипятим крышки и раскладываем массу по емкостям. Закатываем и убираем на хранение в погреб или прохладную кладовку.

Хрен с морковью и яблоками

Еще один прекрасный рецепт маринованного хрена, на этот раз вместе с фруктами и овощами. 

Три рецепта маринованного хрена
Хрен. (Фото используется с сайта s30669388060.mirtesen.ru)

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки (зеленые) — 1 кг;
  • корни хрена (очищенные) — 1\2 кг;
  • вода — один литр;
  • сахарный песок — 5 стол. ложечек;
  • соль — 4 стол. ложечки.

Способ приготовления

  1. Промываем корневища хрена, сниманием с них кожуру и измельчаем на блендере (или на терке).
  2. Моем морковку, очищаем ее и трем на крупной терочке. Аналогичную операцию проводим и с зелеными яблоками.
  3. Все три ингредиента скидываем в одну тарелку, размешиваем и выкладываем по банкам. Получившаяся смесь должна занимать примерно 4/5 пространства в стеклянной емкости.
  4. Готовим рассол. Кипятим в кастрюле воду и насыпаем в нее весь сахар и всю соль. Размешиваем. Разливаем рассол по банкам и здесь же закатываем их.
  5. Хранить маринованный в моркови и яблоках хрен лучше в прохладном погребе или ином подобном помещении.

Маринованный хрен со специями

Эта приправа очень понравится тем, кто обожает пряности. Ведь она получится очень ароматной.

Три рецепта маринованного хрена
Маринованный хрен со специями. (Фото используется с сайта povar.ru)

Необходимые продукты:

  • сок свеклы — 1/2 литра;
  • уксусная эссенция — 40 г;
  • корни хрена (очищенные) — один кг;
  • гвоздика — 1 г;
  • корица — 1/2 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления

Моем, чистим и натираем на терке хрен. Ставим на огонь кастрюлю с соком свеклы. Когда жидкость закипит, кидаем в нее все специи из рецепта. Все перемешиваем, убираем с плитки и ждем, когда маринад остынет. Последней добавляем в него уксусную эссенцию и ставим маринад на сутки в холодильник. После которых закидываем в него натертый хрен и все перемешиваем, делая массу однородной. Далее фасуем по банкам и закатываем крышечки. Готово. 

В заключение добавим, что некоторые хозяйки любят еще и пастеризовать (термообрабатывать) данную приправу. Однако хрен сам по себе прекрасный консервант.

И если вы не планируете хранить его слишком долго, то можете спокойно обойтись и без пастеризации.

Приятного вам аппетита!


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий