Тыквенный компот: необычно, но вкусно


Добрый день, мой читатель. Существуют десятки и сотни рецептов компота из фруктов и ягод. Однако есть еще один продукт, который годен для напитка, – это обыкновенная тыква.

Тыквенный компот: необычно, но вкусно
Тыквенный компот. (Фото используется с сайта the-challenger.ru)

А вы готовите тыквенный компот?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие продукты потребуются

Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже.

Кроме того, чистый тыквенный компот на вкус будет приторным. Чтобы оттенить сладость кислинкой, можно добавить ягоды, яблоки (особенно зеленых сортов) или цитрусовые. Наконец, к компоту хороши и пряности: корица, гвоздика, кардамон и другие.

Как готовится напиток

Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.

Компот из тыквы со специями и лимоном

Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:

  • очищенная питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г (стакан без горки);
  • зонтики гвоздики – 6 шт.;
  • ванилин – сколько сочтете нужным.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.
  2. Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.
  3. Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.
  4. Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.
  5. Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.
  6. Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.
  7. После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.
  8. Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.

Компот из тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • специи – по желанию.
Тыквенный компот: необычно, но вкусно
Тыквенный компот. (Фото используется с сайта babushkinadacha.ru)

Готовится напиток так:

  1. Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
  2. Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
  3. После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
  4. Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
  5. После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.

После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.

Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий