Добрый день, мой читатель. Существуют десятки и сотни рецептов компота из фруктов и ягод. Однако есть еще один продукт, который годен для напитка, – это обыкновенная тыква.
Какие продукты потребуются
Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже.
Кроме того, чистый тыквенный компот на вкус будет приторным. Чтобы оттенить сладость кислинкой, можно добавить ягоды, яблоки (особенно зеленых сортов) или цитрусовые. Наконец, к компоту хороши и пряности: корица, гвоздика, кардамон и другие.
Как готовится напиток
Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.
Компот из тыквы со специями и лимоном
Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:
- очищенная питьевая вода – 1 л;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- сахар-песок – 200 г (стакан без горки);
- зонтики гвоздики – 6 шт.;
- ванилин – сколько сочтете нужным.
Процесс приготовления выглядит так:
- Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.
- Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.
- Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.
- Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.
- Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.
- Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.
- После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.
- Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.
Компот из тыквы с яблоками
Для приготовления потребуется:
- питьевая вода – 1 л;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- специи – по желанию.
Готовится напиток так:
- Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
- Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
- После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
- Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
- После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.
После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.
Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.