Добрый день, мой читатель. Помидор – культура, которая никогда не может надоесть. Ведь он не только вкусный, но и полезный. Домохозяйки сохраняют томаты на зиму, маринуя, засаливая или консервируя. Маринованные помидоры с чесноком — один из многочисленных способов сохранить вкус лета на зиму.
Многие хозяйки любят класть чеснок в маринованные томаты, ведь его вкус добавляет помидорам пикантность и остроту. Как выбрать томаты и закрыть их на зиму с чесноком?
Несколько важных моментов
- Помидоры нужно выбирать обязательно спелые.
- Осмотрите томаты на наличие повреждений, испорченные, мягкие плоды не подходят для закруток.
- Предпочтительнее брать помидоры средних размеров, тогда они с легкостью пройдут в горлышко банки.
- Если у вас небольшая семья, выбирайте литровые или полуторалитровые банки.
- Для улучшения вкуса закруток из томатов можно использовать не только чеснок, но и, например, листья смородины, эстрагон, корни и листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, петрушку и т. д.
Рецепты маринованных помидоров с чесноком
Помидоры «Южные»
Приготовленные по данному рецепту помидоры могут храниться в погребе долгое время.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1-2 головки;
- 4-5 лавровых листа;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- зонтики укропа;
- 10-12 шт. черного перца горошком ;
- вода — 1 литр;
- 9% уксус — 50 мл;
- 1 столовая ложка соли с верхом.
Приготовление:
- Чеснок почистить, разделить на зубчики.
- Помидоры помыть, сделать углубления ножом в районе плодоножки.
- В получившееся отверстие вставить зубчик чеснока.
- На дно помытых и простерилизованных банок уложить специи, а сверху помидоры.
- Смешать в кастрюле воду, соль, добавить лавровый лист. Довести до кипения, залить маринадом банки с томатами. Дать постоять 15 минут.
- Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить к нему уксус и еще раз вскипятить. Залить помидоры полученной смесью.
- Банки закатать железными крышками, укутать одеялом и дождаться полного остывания. После этого помидоры можно поставить в прохладное место.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Помидоры, приготовленные по данному рецепту, имеют очень красивый вид. В банке закрутка выглядит, как будто покрыта снегом.
Ингредиенты на литровую банку:
- некрупные помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец черный горошком- 5-6 шт.;
- гвоздика — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 0,5 л.;
- сахар — песок — 1,5 ст. ложки;
- соль каменная — 0,5 ст. ложки;
- порошок горчичный — 1 ст .ложка;
- уксус 9% — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В чистые простерилизованные банки поместить зелень, сверху уложить вымытые помидоры.
- Почистить зубчики чеснока, выдавить их с помощью чеснокодавки или натереть на мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль, горчицу, уксус. Кипятить в течение нескольких минут на медленном огне, чтобы горчица не пенилась.
- В каждую банку положить столовую ложку измельченного чеснока с горкой.
- Залить заготовки кипяченым маринадом.
- Закатать банки железными крышками или можно закрыть пластмассовыми.
- Накрыть закрутки одеялом, оставить на сутки.
- Поставить в прохладное место для хранения на зиму.
После остывания банок овощи выглядят действительно как будто покрытые снегом из-за смешивания горчицы с чесноком. Заготовка прекрасно хранится всю зиму, если соблюдать все этапы приготовления.
Открывайте банку не ранее, чем через месяц, чтобы помидоры настоялись и вобрали вкус специй. Подавать томаты «под снегом» можно к мясным, рыбным, овощным блюдам.
https://www.youtube.com/watch?v=kBsNscXfh6A