Сегодня я расскажу о том, как пересадить розы осенью. Я осуществляю мероприятие именно по окончании цветения и весной кусты пускаются в активный рост и радуют своим цветением.

Для чего розам необходима пересадка
Для активного роста и обильного, яркого цветения розам требуется питательный грунт. Я заметил, что даже посаженные на богатую почву и при соблюдении схемы подкормок, грунт постепенно скуднеет. Поэтому розы хуже растут, бутоны становятся мелкими и невзрачными, цветение длится не долго.
Чтобы избежать подобной ситуации, я пересаживаю свои красавицы на новое место.
Кроме того, в почве постепенно появляются вредители, атакующие растения, или болезнетворные бактерии, вызывающие различные заболевания.
К мероприятию всегда приступаю после цветения, чтобы растение не сбросило бутоны раньше времени и успело адаптироваться на новом месте до наступления холодов.
Выбор места
Участок под розарий выбираю с легкой, питательной почвой, нейтральной кислотностью и залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.

Розы предпочитают места с хорошим освещением, надежно защищенные от сквозняков и холодного ветра.
Открою секрет, что выбирая участок, находящийся в тени в полдень, сохраняю цветение ярким, поскольку лепестки не выгорают на солнце.
Правила пересадки
Процедуру осуществляю после того, как розы полностью отцвели. Выбираю сухой, пасмурный день в конце сентября, начале октября. Так кусты испытают меньший стресс и успеют адаптироваться до заморозков.
Растения быстрее приживаются на новом месте, если придерживаться определенных правил при их пересадке. Прежде всего, за 14 дней до начала процедуры, я подготавливаю посадочное место:
- Выкапываю лунку глубиной 60 см.
- Дно обязательно дренирую щебнем или битым кирпичом.
Спустя две недели подготавливаю сам саженец:
- Побеги собираю и фиксирую шпагатом.
- Почву вокруг куста обильно поливаю.
- Подкапываю по периметру, заглубляясь под куст.
- Под основание вставляю лом, слегка на него надавливаю, приподнимая растение.
- Куст укладываю на брезент и осторожно перемещаю на новое место.

В посадочное гнездо, перед тем, как разместить саженец, выливаю ведро воды со стимулятором роста. Затем размещаю в нем саженец и аккуратно расправляю корни. Присыпаю грунтом так, чтобы прикорневая шейка была заглублена на 3 см. Землю слегка уплотняю, чтобы внутри не образовалось пустот.
Далее обильно поливаю водой и мульчирую одним из материалов:
- соломой;
- торфом;
- перегноем.
Так я закрываю корни, защищая от переохлаждения зимой.

Итак, пересадка — важная процедура для сохранения обильного и пышного цветения роз. В конце сентября выбираю сухой, пасмурный день и размещаю растение на новом месте. Аккуратно подкапываю куст и переношу в новую, предварительно подготовленную посадочную яму.
А Вы когда пересаживаете розы? Поделитесь в комментариях своим мнением