Добрый день, мой читатель. Самым выдающимся достоинством яблочного варенья быстрого приготовления является небольшие затраты времени и сил на готовку. Обычное лакомство готовится долго, так как яблоки вывариваются в несколько приемов до пюреобразной консистенции. Хоть на такое варенье уйдет, конечно, не 5 минут, но этот вариант приготовления действительно очень быстрый по сравнению с традиционной варкой.
В таком яблочном десерте остается максимум витаминов и полезных веществ, мало сахаров, к тому же яблоки не сильно развариваются, а остаются в варенье дольками.
Традиционные и очень вкусные рецепты
По классике надо брать для варенья только яблоки и сахар в равных пропорциях. Однако есть отличие в технологиях, и заключается оно в подготовке фруктов перед варкой.
Вариант с яблоками без кожицы — немного усилий и потрясающий результат
Все, что понадобится:
- 1 кг яблок;
- 300 г сахарного песка.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть, просушить бумажным полотенцем фрукты и очистить тонким слоем кожицу. Вынуть сердцевину и нарезать яблоки на дольки.
- Натереть дольки на крупной терке и посыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
- Оставить фрукты напитываться сахаром на пару часов, чтобы они дали сок.
- Натертые яблоки слегка потемнеют со временем, в этом нет ничего страшного, так и должно быть, так как в яблоках много железа, которое очень полезно для человека с анемией. При контакте с кислородом вещество окисляется и темнеет. Хуже, когда фрукты не меняют цвет, – значит они обработаны химическими веществами и не имеют полезных свойств.
- Яблоки, давшие сок, необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая массу.
- Разлить фруктовое лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
- кг крепких яблок;
- 300 г сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Помыть и просушить яблоки, нарезать дольками размером 1-3 см.
- Засыпать фрукты сахаром в глубокой миске и тщательно перемешать, чтобы сахар полностью обволакивал каждую дольку яблока.
- Поставить миску в холодильную камеру на 11-12 часов, чтобы яблоки дали сок. Его объем должен быть около 1/3 части всего количества фруктов.
- Поставить яблочную массу на медленный огонь и нагревать до закипания, часто перемешивая дольки яблок.
- Кипятить фрукты около 5 минут.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приготовьте дома чудесное яблочное варенье, не отнимающее много времени, сил и обладающее очень ароматным запахом и кисло-сладким вкусом.