Вкусные яблочные компоты — то, что просто необходимо холодной зимой. Раскрываю парочку своих любимых рецептов и даю полезные советы

Добрый день, мой читатель. Яблоки, пожалуй, самый знакомый и любимый фрукт с детства в нашей стране. И дети, и взрослые любят полакомиться этим прекрасным плодом. А сколько всего можно из них приготовить: соки, повидло, компоты. Что проще всего готовится и лучше хранится зимой? Конечно же, яблочные компоты.

Вкусные яблочные компоты — то, что просто необходимо холодной зимой. Раскрываю парочку своих любимых рецептов и даю полезные советы
Вкусные яблочные компоты. (Фото используется с сайта ivona.bigmir.net)

А вы готовите яблочный компот?

Загрузка ... Загрузка ...

МНОГООБРАЗИЕ ЯБЛОЧНЫХ СОРТОВ

Вкус яблок не заменит нам ни один экзотический фрукт. Яблоко само по себе очень вкусное, богатое витаминами, сочное и ароматное. Но существует множество различных сортов. Условно их можно разделить на два вида: ранние, то есть летние, и поздние, то есть зимние. Летние яблоки созревают в середине лета, а вот поздние наливаются только к осени, но радовать нас они могут при правильном хранении вплоть до марта. К таким сортам относится всеми нами любимая Антоновка. Заготовки на зиму можно делать абсолютно различные, но хозяйки чаще всего отдают предпочтение компотам из яблок.

ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВАЦИИ КОМПОТА

Раньше компоты называли узварами и варили их без добавления сахара или меда. Это считалось праздничным напитком, обычно подавали его к Рождеству. Сегодня многие хозяйки предпочитают только стеклянную тару.

Чтобы компот простоял всю зиму, а при этом был вкусным и полезным, надо правильно подготовить банки. Емкости можно использовать любые: 1; 1,5; 2; 3-литровые, кому как больше нравится. Банки надо тщательно вымыть. Хороший совет – мыть банки с помощью соды, без химических веществ. Затем простерилизовать тем способом, к которому вы привыкли, и выложить банки на полотенце. Переходим к подготовке яблок. Их надо промыть, обрезать все испорченные места, некоторые хозяйки любят отделять сердцевину, и разложить по банкам. Обычно мы заполняем 2/3 емкости яблоками и заливаем сиропом.

Вкусные яблочные компоты — то, что просто необходимо холодной зимой. Раскрываю парочку своих любимых рецептов и даю полезные советы
Вкусные яблочные компоты. (Фото используется с сайта vpuzo.com)

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВАЦИИ

  • Самый распространенный и всеми любимый – способ горячего залива. Так кипятят обычно воду в кастрюле и кипятком заливают плоды. Заливать кипятком плоды можно не более трех раз. Самым проверенным способом считается, когда заливают два раза для получения лучшего сиропа с сохранением всех полезных свойств.
  • Второй способ предполагает кипячение самой банки с яблоками, что занимает около 15 – 20 минут. Это делается для большей уверенности, что ваш компот простоит всю зиму.
  • Данный способ используют не все, так как на это нужно больше времени. Пастеризацию проводят при температуре 90 градусов и в течение длительного времени – 30-50 минут. Надо отметить, что после приготовления компота этим способом полезных веществ и витаминов в нем станет меньше.

ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

По своему вкусу и желанию выбираем сорт яблок, закрыть можно практически любые. Нам потребуется 1 кг фруктов. Примерно это количество яблок помещается в трехлитровую банку. 

Для приготовления классического сиропа нам понадобится 250 грамм сахара на одну банку. Но если вы хотите, чтобы ваш компот имел особенный привкус, можно положить такие ингредиенты, как: корица, анис, мята или мелисса. 

Некоторые хозяйки любят более кислый вариант компота, тогда добавляют лимонную кислоту. А вот если вы хотите и цвет изменить, то добавьте виноград или смородину. Это не только добавит кислинки вашему компоту, но и придаст темный насыщенный оттенок. В любом случае это будет очень вкусно и полезно!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий