Добрый день, мой читатель. Прекрасным способом вспомнить о лете в период долгой зимы является закатка из фруктов и овощей. Сегодня расскажем, как порадовать себя в холода вкусным компотом из алычи.


Что такое алыча?
Алыча является одним из видов плодовой сливы и культивируется человеком довольно давно. Связано это с тем, что она весьма неприхотливое растение, которое часто используется в качестве подвоя (базовая культура при прививании) для той же сливы, абрикосов или персиков. Однако и саму алычу ни с кем не перепутаешь. Это самостоятельный фрукт, который в зависимости от сорта имеет плоды разных цветов и размеров. И плоды эти отличает великолепный вкус и огромный набор витаминов. Поэтому алычу любят как взрослые, так и маленькие дети.
Особенности приготовления
На перечисление полезных свойств алычи может уйти целый день, поэтому перейдем к гастрономическим подробностям заготовок из нее. Сделать здесь можно очень многое. Варенье, соус, джем и компот — все это можно сотворить из плодов данного растения. Однако если вы собираетесь консервировать алычу на зиму, то должны знать некоторые особенности такого технологического процесса. Например, для закаток компота нужны только спелые плоды. Но и здесь нужно проявлять осторожность, не допустив попадания в заготовку червивых плодов, а во время стерилизации не доводить до разваривания. Сироп компота в таком случае станет мутным, а сама заготовка получится неприглядной на вид.
Также обычно используют и разную тару. Варенье катают в пол-литровых банках, а компоты целесообразнее закрывать в 3-х литровых емкостях. Посуду и крышки перед консервацией тщательно осматривают на наличие трещин, которые весьма нежелательны при приготовлении алычи.
Выбранные емкости моем и стерилизуем, чтобы их будущее содержимое дождалось зимних холодов.
Консервация компота
На просторах интернета можно встретить немало всяких рецептов, где точное количество используемых ингредиентов находится методом различных проб. А вот технология производства сиропа приблизительно одна и та же.
- Для его приготовления нужно: в 2 литрах воды развести один стакан сахара. Затем подвергнуть эту жидкость на несколько минут кипячению, чтобы кристаллики в ней растворились полностью.
- Промытую алычу выкладываем в дуршлаг, закрываем крышкой и кипятим некоторое время в сладкой водичке.
- Чтобы ягода не лопнула, ее надо проколоть, например зубочисткой. Это нужно еще и для того, чтобы вода смогла проникнуть под плотную кожицу алычи, в ином случае ваш компот вполне может и забродить, и закрытые банки просто взорвутся.
- Наполняем банки плодами (на треть). После чего заливаем сиропчик и катаем получившийся компот стерилизованными крышечками.
- В конце ставим банки на крышки и выжидаем в течение 6 часов.
- Все. Алыча готова к хранению на зиму.

Немного другой рецепт компота
- Заполняем банки алычой и в это же время доводим до кипятка чистую воду.
- Тонкой струей заливаем воду в банки и ждем 10 минут.
- Затем выливаем воду обратно в кастрюлю, доводим ее до кипения и повторяем пункт 2.
- Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим на ее основании, как в первом рецепте, сахарный сироп.
- Вливаем сироп в алычу и закрываем крышкой. Готово!
Приятного вам аппетита!