Помидор на моем участке — один из главных овощей. Он уникален по составу и вкусовым качествам. Вы когда-нибудь пробовали понюхать помидоры в магазине? Они вообще не имеют запаха. А свой, сорванный с куста, пахнет солнцем, летом и чем-то еще особенным. Именно поэтому сажаю помидоры и выращиваю свою рассаду.
Выращивание томатов начинается с подготовки семян, которая включает в себя несколько этапов. Проведение всего 2-3 из них способно значительно увеличить урожай.
Сортировка
Развожу 1 ч. л. соли в стакане воды и опускаю туда семена. Минут через десять пустые семечки останутся плавать наверху, а полные опустятся. Нам нужны полные. Достаю и сушу.
Прогревание
Этой процедуре подвергаю только семена сортов, которые до этого хранились при низких температурах. Гибриды прогревать не надо.
В тканевом мешочке кладу посадочный материал на батарею на 2-3 дня.
Обеззараживание
На поверхности семян могут остаться болезни. Внешний осмотр никак не поможет их выявить. Большая часть заболеваний передается через семена.
Я обеззараживаю семена, чтобы болезни не перешли на рассаду. Применяю для этого слабый раствор марганцовки. Опускаю в раствор минут на двадцать. Подходят для дезинфекции также раствор борной кислоты, медного купороса, перекиси водорода, уксусной кислоты.
Питание
Для повышения урожайности замачиваю за день до посадки в питательном растворе. Использую «Эпин», «Корневин». Можно применить народные средства. Они действуют ничуть не хуже покупных. Сок алоэ, зольный настой, медовый раствор, картофельный сок.
Такое замачивание провожу только после того, как семена набухли в простой воде. Держу их там два часа, а после помещаю в питательный раствор.
Обработанные семечки такой процедуре не подвергаю.
Проращивание
Для более ранней всхожести семена проращиваю на блюдечке, застеленном влажной тканью. Ткань смачиваю обычной водой или талой. Ставлю блюдце в теплое место и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Плавать в воде семена тоже не должны.
Внимательно читайте информацию на упаковке. Обработанные семена проращивать не надо, иначе вместе с водой смоются питательные вещества и защитные препараты.
Закаливание
Помидоры любят тепло, им комфортно в условиях квартиры. Но так будет не всегда. Придет время перебираться на грядку или в теплицу. А там и дожди, и перепады температур, и ветер. Постепенно приучаю томаты, начиная с самого начала, то есть с семян, к природным условиям, чтобы они быстрее адаптировались на новом месте.
Для чего нужна закалка:
- увеличения всхожести;
- повышения сопротивляемости пониженным температурам;
- умножения урожая;
- невосприимчивости к болезням.
Выращенные из закаленных семян помидоры развиваются даже при температуре +10 градусов, тогда как другие томаты требуют не меньше +13 градусов.
Наклюнувшиеся семена убираю на ночь в холодильник. После один день они находятся в комнате. Повторяю алгоритм несколько раз.
Барботирование
Барботирование ускоряет пробуждение семенного материала. Для этой операции нужен компрессор. У вас дома есть рыбки? Значит, и компрессор есть.
Наливаю в банку теплую воду, опускаю в нее шланг до самого дна, засыпаю семена и включаю аппарат. С помощью компрессора вода насыщается кислородом. Для такой обработки достаточно полдня.
После обработки достаю семена из банки и просушиваю их.
При подготовке семян томатов к посадке я применяю не все перечисленные этапы, особенно это касается обработанных семян. Но даже проведение некоторых позволяет вырастить здоровую рассаду.
А как вы готовите семена помидоров к посадке?