Вяленые томаты готовятся путем сушки спелых плодов на открытом солнце. Но если погода не позволит, не менее вкусные продукты могут получиться и при применении бытовой техники. Здесь я поделюсь с вами некоторыми способами, которые применяю при сушке овощей.
Правильный выбор помидоров для сушки
В принципе, для вяления можно использовать любые сорта томатов. Я выбираю овощи средних размеров с умеренной сочностью и обязательно красного оттенка, поскольку розовые и желтые плоды имеют в своем составе много влаги. Лучше всего подойдут помидоры, выросшие на открытой грядке.
На продуктах не должно быть пятен, повреждений и гнили.
Подготовка к процедуре
Перед сушкой томаты перемываю, удаляю корешки, разрезаю на несколько частей, удаляю косточки. Кожицу не снимаю, потому что с ее помощью сохраняется форма продукта. Кусочки делаю небольшими, чтобы жидкость быстрее испарилась.
Следует ли удалять жидкую часть мякоти
Однозначно никто не ответит на этот вопрос. Если не удалить сердцевину, то помидоры будут дольше вялиться, но вкусовые свойства особо не изменятся.
Правильные действия при сушке и вялении
Существует множество методов вяления помидоров. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.
Предлагаю ознакомиться с некоторыми способами приготовления в домашних условиях.
Сушка овоща на улице
Для вяления на свежем воздухе потребуется 5-10 дней. На специальной поверхности выкладывают разрезанные помидоры и накрывают марлей или любом сетчатым материалом. Перед процессом продукты нужно хорошо подсолить.
Томаты во время просушки следует не один раз в день переворачивать, а на ночь убирать в помещение, иначе продукты будут напитываться влагой. По завершении просушки их следует поместить в теплую духовку, в результате чего помидоры приобретут приятный вкус и аромат.
Применение электросушилки
Кусочки томатов размещают на поддоне срезом вверх и посыпают пряностями. Блюдо будет готово через 10 часов, температура в электросушилке должна быть примерно 70 °C. Противни следует менять местами через каждые два часа.
Сушка в духовке
Можно для сушки воспользоваться духовкой, если погода не позволяет сушить под солнечными лучами и нет в доме электросушилки. Установите температуру на отметке в 120 °С, держите помидоры в духовке в течение 4-6 часов.
Использование микроволновки
- Нарезанные томаты нужно присыпать приправами и положить в микроволновку на 5 минут.
- Затем следует их достать, слить сок и остудить.
- Снова поместите в микроволновую печь, выньте, и пусть продукты остынут.
- Процесс повторяют три раза.
Правильное хранение вяленых томатов
Есть множество способов хранения таких продуктов.
- С применением масла. Вяленые помидоры складывают в емкости, заливают оливковым маслом с приправами и специями. Банки перед процедурой необходимо простерилизовать. В конце добавляют в посуду уксус и соль. После вскрытия банки продукты нужно употребить за 2-3 недели.
- Без масла. Высушенные помидоры хранят в вакуумных пакетах.
Консервирование сушеных помидоров
Последовательность приготовления:
- Чистые и сухие томаты разрезают и помещают на противень, покрытый пергаментом.
- Посыпают продукты смесью из сахара, соли и специй, помещают в духовку на 15 минут и сушат при температуре 150 °С. Устанавливают температуру на 100 °С и подвяливают в течение 4-5 часов с приоткрытой дверцей духовки.
- Продукты укладывают в простерилизованные баночки, заливают полностью разогретым маслом, закрывают крышками и дополнительно стерилизуют около 10 минут в посуде.
- Банки переворачивают и дают остыть в течение суток.
Заготовки хранят в сухом темном месте.