Выбираем лучшие материалы для мульчирования томатов

Мульчирование — простой и популярный агротехнический прием, который помогает решить сразу ряд задач. Больше всего мульчирование полезно для дольшего удержания влаги в грунте и защиты корневой системы от температурных перепадов. Мульчировать необходимо практически все культуры, и томаты в этом случае не исключение. Поэтому в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о том, как, когда и чем лучше всего мульчировать томаты.

Выбираем лучшие материалы для мульчирования томатов
Мульчирование томатов

Лучшие варианты для мульчирования томатов

Забегая немного вперед, хочу сказать о том, что в мульчировании нуждаются как томаты, выращиваемые в открытом грунте, так и тепличные растения.

Некоторые материалы помимо основной своей задачи выполняют еще и функцию питательного удобрения.

Выбираем лучшие материалы для мульчирования томатов
Компост

Для мульчирования томатов я бы порекомендовал использовать следующие материалы:

  • Компост. Такая мульча станет еще и отличным удобрением, только будьте аккуратны с дозированием. Чтобы вместо пользы не нанести вред растениям и почве, я замачиваю компост с опилками для мульчирования своих посадок. Именно опилки способны защитить культуры от переизбытка азота, содержащегося в компосте.
  • Трава — отличный природный материал для мульчирования грядок. Однако и этот метод имеет одну оговорку: трава должна быть чистой и без насекомых. В противном случае вы рискуете заразить свои растения опасными болезнями и вредителями. Чтобы минимизировать риски, предварительно дайте траве высохнуть естественным способом на открытом воздухе.
  • Опилки — еще один достойный вариант, который однако также требует предварительной подготовки. Чтобы материал не вытянул из грунта весь необходимый азот, я рекомендую перед раскладкой замочить опилки в растворе мочевины (концентрация 5%). В альтернативном варианте вы можете использовать древесную кору, которая около года пробыла на открытом воздухе.
  • Мульчирование торфом. Этот вариант подходит не для всех, потому как торф сильно повышает кислотность грунта. Поэтому прежде чем применять материал, определить кислотность на вашем участке, и при необходимости замените торф другим решением.
  • Специальное нетканое полотно. Я применял на своем участке лутрасил, и могу сказать что это отличное решение для того чтобы защитить томатные посадки не только от температурных перепадов, но и от вредителей и заболеваний грибковой природы. При аккуратном использовании материал прослужит вам безотказно до пяти лет.
Выбираем лучшие материалы для мульчирования томатов
Специальное полотно

Если речь идет о тепличных томатах, я бы отдал предпочтение исключительно природным материалам.

Выбираем наилучшее время для мульчирования томатов

Я приступаю к мульчированию как только грунт достаточно прогреется и можно будет не опасаться возвратных заморозков. Спешить в этом вопросе не стоит, потому как если вы укроете растения в непрогретом грунте, корневая система просто не выдержит низких температур.

Гораздо проще дело обстоит с обогреваемой теплицей. Здесь таких ограничений нет.

Мульчировать томаты в теплице можно сразу после того как вы высадили молодую рассаду.

Что касается условий открытого грунта, стоит соблюдать пару важных правил:

  • Мульчу из органических материалов стоит раскладывать между кустами, которые уже успели достаточно подрасти.
  • Неорганические материалы можно применить перед посадкой культур.
Выбираем лучшие материалы для мульчирования томатов
Время для мульчирования

Если вы вовремя выполните процедуру и удачно подберете материал, то сможете самостоятельно оценить все плюсы мульчирования томатов.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий