Если вы хотите вырастить на своем участке спелую сочную черешню, эта статья для вас. В сегодняшнем материале я хочу познакомить вас с замечательным сортом черешни под названием «Аделина». Ниже я расскажу о характерных особенностях сорта и важных правилах посадки и ухода для получения богатого урожая.

Черешня «Аделина»: общее описание сорта
Черешня «Аделина» относится к сортам со средними сроками созревания. Насладиться вкусным урожаем спелых ягод можно в середине лета. Сорт не способен к самоопылению, поэтому необходимо позаботиться о посадке сортов, которые будут выполнять эту функцию. Желательно чтобы деревья также имели средние сроки созревания.
Среди позитивных особенностей сорта я бы отметил хорошую устойчивость к низким температурам, а также сильный природный иммунитет против большинства заболеваний плодовых деревьев.

На внешний вид сорт представлен деревьями с раскидистой кроной, способными вытягиваться выше трех метров в высоту.
Плоды дерева имеют сердцевидные очертания. Вес одной ягоды достигает шести грамм. Цвет плодов насыщенно-красный. Косточка довольно маленькая и очень легко отходит от мякоти. Вкусовые характеристики ягод получают высокие оценки. Плоды используются как в свежем виде, так и для приготовления компотов и заготовок.
Черешня «Аделина»: важные нюансы посадки
Чтобы дерево успешно прижилось на вашем участке и правильно развивалось, стоит соблюсти ряд моментов:
- Отдавать предпочтение лучше весенней посадке. Так у дерева будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до прихода холодов.
- Правильно выбранное место посадки. Черешня будет хорошо расти на участках с обилием солнечного света.
- На участке, выбранном под посадку, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Благоприятно сажать плодовое дерево на возвышенности.
- Так как сорт не способен к самоопылению, рядом нужно высаживать черешню или вишню с аналогичными сроками созревания.
- Грунт к посадке стоит готовить заблаговременно. Я делаю это минимум за неделю до планируемой посадки. Подготовительные работы заключаются в тщательной перекопке участка на достаточную глубину с последующим рыхлением.
- Оптимальные размеры посадочной ямы — 0,7х0,7 метра. Для повышения плодородности грунта я добавляю на дно посадочной ямы около 10 килограмм перегноя, а также суперфосфат, золу и серный калий.

Правила ухода за черешней
Качественное плодоношение дерева зависит от правильного ухода, который должен заключаться в следующем:
- Грамотные подкормки, начиная со второго года жизни дерева. В весеннее время я подкармливаю черешню мочевиной. В конце лета отдаю предпочтение суперфосфату и сернокислому калию.
- Систематический полив. В течение сезона нужно провести не менее трех поливов. В засушливые периоды интенсивность внесения влаги стоит увеличить. Особенно важен правильный полив на этапе цветения, а затем формирования плодов.
- Перед наступлением холодов важно провести влагозарядный полив, расходуя до 100 литров воды на одно дерево. Напитанные влагой деревья гораздо лучше перенесут зимовку.
- Своевременная обрезка. С приходом весеннего тепла следует избавиться от всех побегов, которые вымерзли в течение зимы. После такой санитарной обрезки я обязательно обрабатываю места срезов раствором медного купороса, а после мажу садовым варом.

Я рассказал вам об основных правилах, которые помогут вам успешно выращивать черешню «Аделина» на дачном участке.