Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай

Все, кто выращивает на своем участке черную смородину, хотят получать урожай сладких и сочных ягод. Безусловно, чем лучше мы будем ухаживать за своими растениями, тем более качественный урожай соберем. Однако далеко не последнюю роль в этом вопросе играет и правильный подбор сортов. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о самых сладких сортах, которые выращиваю в своем саду.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Сорта черной смородины

Багира

Сорт с таким благородным названием можно выращивать практически во всех климатических условиях. Растение способно стойко переносить как низкие температуры, так и засушливые периоды. Небольшие среднераскидистые кустики имеют склонность к загущению, поэтому обрезкой пренебрегать не стоит. Сами ягоды достаточно крупные, средний вес — в пределах двух грамм. 

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Багира.

Лично я очень люблю этот сорт за его универсальность. Ягоды хороши как в свежем виде, так и удачно подходят для вкусных заготовок на зиму. На внешний вид круглые плоды насыщенно-черного оттенка имеют глянцевую поверхность. Сорт довольно неприхотлив в выращивании и обладает хорошим природным иммунитетом. Высаживать Багиру можно как осенью, так и в весеннее время. Без смены места кустики могут отлично плодоносить до пятнадцати лет. 

Зеленая дымка

Раскидистые кустики вытягиваются в среднем до метра в высоту. Урожай можно собрать уже на первом году жизни растения. Сорт отличается очень хорошей морозостойкостью и способен без проблем переживать низкие температуры на протяжении длительного периода. На одной кисточке может созревать до семи довольно крупных ягод, средний вес которых составляет 1,6 грамма. Вкусовые качества плодов получают высокие оценки благодаря идеальному сочетанию сладости и легкой кислинки. Содержание сахара в ягодах может достигать 12 %. Чаще всего ягоды имеют круглую форму шара и окрашены в практически идеальный черный. Созревать урожай начинает к середине лета. С одного кустика можно собрать больше трех килограмм спелых ягод. На количество и качество урожая влияют как погодные условия, так и правильность агротехники.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Зеленая дымка

Жемчужина

Культура относится к видам среднераннего срока созревания. Первые вкусные ягодки можно собрать уже в начале лета. Жемчужина отличается хорошими показателями урожайности. На среднерослых раскидистых кустиках может созревать до трех килограмм ягод. Плоды созревают равномерно, что значительно упростит работы по сбору урожая. Морозостойкий сорт можно выращивать на всей территории нашей страны, так как кустики стойко перенесут отрицательные температуры до 39 градусов. Засуха для Жемчужины также не представляет опасности. Внешний вид ягод соответствует названию сорта: плоды напоминают черные жемчужинки с плотной кожурой и зернистой мякотью. Вкус плодов кисло-сладкий. Самым главным плюсом сорта я считаю способность ягод прочно держаться на веточках и не осыпаться после полного созревания.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Жемчужина.

Нина

Сорт представлен среднерослыми кустиками с большим количеством прикорневых побегов. По срокам созревания Нина относится к среднеранним сортам. Урожай можно собирать в первых числах июля. Плодоносит сорт обильно: при соблюдении требований агротехники с одного кустика можно собрать до восьми килограмм урожая. Круглые ягодки очень сладкие. Однако стоит учесть, что сорт не отличается хорошей лежкостью, поэтому плоды стоит употребить как можно раньше после сбора. Пожалуй, это единственный недостаток. С выращиванием и уходом проблем обычно не возникает, учитывая хорошую стойкость смородины к низким и высоким температурам, а также довольно высокий иммунитет к мучнистой росе.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Нина.

Отличница

Этот сорт занимает лидирующие позиции по уровню содержания сахара. Ягоды имеют еле слышную кислинку. Созревают на довольно высоких кустиках с раскидистой кроной. Сами ягодки не слишком крупные, становятся спелыми к началу июля. С одного куста можно собрать до четырех с половиной килограмм плодов. Для сорта характерна средняя стойкость к холодам.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Отличница.

Тритон

Этот сорт был выведен селекционерами специально для культивирования в холодном климате. Поэтому Тритон можно успешно выращивать на севере страны. Первого урожая стоит ожидать на третий год с момента посадки саженца. На довольно высоких, но компактных кустах созревает большое количество довольно мелких сладких ягод. Мякоть содержит легкую кислинку и совсем небольшое количество семян. Тритон очень вкусный в свежем виде, но не меньше я люблю этот сорт в виде баночки варенья или джема к чаю. Выращивать его довольно просто. Особенно хочу отметить хорошую его стойкость к мучнистой росе.

Выращиваем самые сладкие сорта черной смородины — 6 моих любимцев, которые дают очень вкусный и обильный урожай
Сорт хорош и виде джема.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector