Я выращиваю необходимую для хорошего плодоношения томатов рассаду самостоятельно. Если планирую получить небольшое количество сеянцев, то отдаю предпочтение способам посева сразу в индивидуальные емкости, чтобы обойтись в дальнейшем без пикировки всходов.
Преимущества выращивания томатной рассады без пикировки
Чтобы определиться, чем привлекателен метод культивирования томатов, не требующий этапа пикирования, нужно рассмотреть достоинства этой технологии:
- упрощение ухода за подрастающими всходами;
- экономия времени;
- исключение повреждения корней и хрупких стеблей.
Сеянцам, которые растут стабильно в одной емкости, не требуется период восстановления по сравнению с растениями, подвергающимися операции пикировки.
Методы выращивания помидорной рассады без пикировки
Я применяю разнообразные способы, позволяющие без затруднений получать жизнеспособные сеянцы томатов без проведения операции пикирования. Субстрат подбираю питательный, легкий, воздухопроницаемый. Для профилактики проливаю почву розовым раствором марганцовки.
Семена перебираю, убирая поврежденные, с признаками болезней, пустые экземпляры. Обеззараживаю «Фитоспорином» на протяжении 2 часов. Применяю также розовый раствор перманганата калия, в который зернышки погружаю на 20 минут. Потом их ополаскиваю и подсушиваю. Раскладываю между влажными полотняными салфетками для набухания. Дражированные семечки высаживаю в сухом виде.
Выращивание в стаканчиках
Хочу сразу отметить, что этот метод можно считать идеальным, если планируется получить немного сеянцев, так как индивидуальные емкости занимают много места. В пластиковой таре сразу делаю дренажные отверстия. Устанавливаю стаканчики объемом 0,5-1 л на специальные поддоны.
Заполняю формочки на треть слегка увлажненным субстратом. Семена (по 2-3 шт.) помещаю в луночки глубиной 1-1,2 см. Присыпаю почвой. Держу в светлом помещении под пленкой, которую убираю после формирования ростков. Когда всходы подрастут, я отбираю самый крепкий побег, а остальные стебельки аккуратно срезаю на уровне субстрата. По мере развития растений в формочки добавляю почву.
Выращивание в ящике
Если мне нужно получить много помидорной рассады, то использую общий деревянный ящик или пластиковый контейнер. Заполняю рассадник на треть влажным субстратом.
Разделяю емкость сразу на ячейки при помощи картонных полосок. Они предохранят в дальнейшем развивающиеся корешки от переплетания. В каждую ячейку высаживаю 2-3 зернышка. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему методу.
Выращивание в пленке
Потребуется достаточно плотная полиэтиленовая пленка. Разрезаю ее на прямоугольные пластины размером 25х15 см.
На каждый кусочек пленки выкладываю 3-4 ст. л. влажного рыхлого субстрата. Сворачиваю все подготовленные фрагменты конвертиком. Их все устанавливаю вплотную в невысокий контейнер. В каждую такую «пеленочку» следует посадить по 3 зернышка.
При таком способе также после формирования всходов оставляю по одному наиболее жизнеспособному растению. По мере роста пленку приоткрываю и добавляю субстрат.
Если у меня подготовлен на участке парник, покрытый поликарбонатом, то посев небольшого количества наиболее холодостойких сортов томатов провожу непосредственно в грунт. Я его заранее рыхлю, проливаю горячей водой и держу 4-5 дней под пленкой. Затем намечаю луночки не глубже 1,5 см с интервалом 0,4 м. В каждую помещаю 2-3 зернышка. Когда срезаю лишние всходы, остальные растения развиваются прекрасно без пикировки. Поликарбонат убираю к концу июня.
Томатная рассада, выращиваемая без трудоемкого этапа пикирования, хорошо развивается. Я часто применяю подобную технологию. Интерес представляет ваше мнение о достоинствах и недостатках сеянцев, выращенных без пикирования. Поделитесь и опытом выращивания, если вы практикуете такой способ.