Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать

Хрустящие маринованные огурцы — самая популярная закуска, способная украсить обеденный стол и в праздники, и в обычный день. Огромное количество рецептов позволяет приготовить засолку на любой вкус. Но, к сожалению, нередко в старательно приготовленных банках мутнеет рассол, вздуваются крышки, а порой и вовсе сами ёмкости взрываются. Подобные неприятности могут постигнуть не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров. Почему это происходит и как спасти продукты и свои труды от неминуемой порчи? Об этом мой сегодняшний пост.

Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать
Консервированные огурцы

Почему «хулиганят» огурцы?

Не секрет, что огуречные заготовки портятся намного чаще, чем маринованные помидоры или овощные салаты. Дело в том, что в огурцах отсутствует кислота, способствующая процессу пастеризации. Поэтому любая погрешность в рецептуре приводит к активному брожению в закрытой ёмкости и заканчивается вздутием. Кроме того, огурцы взрываются по следующим причинам:

  1. Нарушение технологии приготовления.
  2. Некачественная подготовка посуды.
  3. Использование непригодных ингредиентов.

Готовьте банки качественно

Любой процесс маринования начинается с подготовки банок и крышек. Не берите большие ёмкости. По возможности используйте банки небольшого литража. Тщательно мойте и стерилизуйте посуду перед закладыванием в нее овощей.

Выбираем огурцы для засолки

Вероятность того, что ваши заготовки не доживут до первых холодов, вырастает в разы, если вы:

  • Выбираете старые плоды с пустотами внутри и зрелыми крупными семенами.
    Молодые огурчики содержат больше сахаров, поэтому к маринованию они более рекомендованы.
  • Выбираете салатные сорта огурцов.
    Для консервации стоит отдать предпочтение небольшим плодам с плотной мякотью.
  • Используете покупные овощи.
Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать
Для засолки лучше выбирать молодые огурчики

Перед засолкой магазинных огурцов необходимо вымачивать плоды в холодной воде не менее суток.

Нарушение рецептуры

При консервировании огурцов строго следуйте проверенным рецептам. Нельзя брать составляющие по принципу «на глазок», поскольку:

  • рассол слабой концентрации быстро помутнеет и испортится;
  • недостаток сахара, соли, специй, уксуса приведет к брожению и порче огурцов;
  • чеснок — важный компонент в мариновании, поэтому пренебрегать им в процессе засолки категорически нельзя.
Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать
Не забывайте про чеснок

Соблюдаем технологию

Забродить огуречный рассол может и в случае несоблюдения правил консервирования:

  • тщательно мойте овощи, промывайте специи от грязи;
  • выбирайте только качественные продукты, без гнили;
  • вымачивайте огурцы перед маринованием, особенно если плоды давно сорваны;
  • стерилизуйте банки закрытыми, чтобы уксус не выкипал из рассола;
  • доливайте маринад до горлышка ёмкости;
  • закрывайте крышки плотно, чтобы воздух не попал внутрь;
  • по окончании процедуры переверните банки и укутайте до полного остывания.

Как хранить маринованные огурцы?

Даже если в процессе заготовки вы все сделали правильно, не забывайте о надлежащем хранении консервантов. Я советую убирать закуску в прохладное темное место. Погреб, холодная кладовая, холодильник — оптимальные места для этого. Исключите попадание солнечных лучей на банки с продуктом.

Взрываются банки с огурцами. Что делать, чтобы этого избежать
Хранение

Можно ли спасти испорченные соленья?

Если концентрация брожения дошла до крайней точки и огуречная банка взорвалась, то продукт нужно выбросить. Употреблять такие огурцы в пищу опасно. Если же рассол помутнел, а заготовка свежая, то я промываю огурцы под проточной водой и снова заливаю готовым маринадом. Такие овощи можно употреблять в пищу.

Приготовление солений — долгий и хлопотный процесс, требующий много времени и сил. Поэтому вдвойне становится обидно, когда потраченные усилия находят свое место не на праздничном столе, а в мусорном ведре. Чтобы избежать этой неприятности, используйте приведенные в статье рекомендации. Хотелось бы и мне узнать секреты опытных хозяюшек. Жду комментариев!

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий