Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики

Каждая домохозяйка в летний период занимается вкуснейшими заготовками на зиму. Становится обидно, когда раствор мутнеет, и с банок срываются крышки. В особенности это происходит с огурчиками. Такие продукты нельзя использовать в пищу. Давайте разберемся, почему это происходит и как избежать этих неприятностей.

Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Мутнеют и взрываются банки с огурцами

Почему срываются крышки с банок

Почему крышки вздуваются и взлетают? В основном это происходит из-за неправильно подготовленной тары, несоблюдения пропорций, нарушения технологии изготовления консервированных продуктов и попадания воздуха в емкости. Разберем каждую проблему по порядку.

Ошибочные действия при подготовке емкостей и крышек

Перед раскладкой овощей банки нужно простерилизовать. При недостаточной по времени стерилизации емкостей и крышек конечный продукт портится.

На стеклотаре и крышках остаются микробы, которые быстро размножаются. В огурцах начинается брожение с последующим выделением газа. Это приводит к надуванию крышек изнутри и консервы взрываются.

Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Не забывайте про стерилизацию банок

Ошибки в пропорциях

Заготовки не будут портиться, если вы во время консервирования добавите ингредиенты согласно рецепту. Нельзя действовать по принципу «на глазок». При слабой концентрации в рассоле начнется процесс брожения.

Если добавите в рассол неправильный объем кислоты, то огурцы обязательно испортятся. Кислота необходима при консервировании, поэтому она должна присутствовать в составе маринадов. В особенности правильная пропорция важна при консервировании огурцов.

В огурцах в отличие от томатов собственная кислота отсутствует. В связи с этим емкости с огурчиками чаще взлетают, чем с томатами.

Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Важно правильное соблюдение пропорций

Не рекомендуется уменьшать пропорцию уксуса. От кислоты лучше хранятся заготовки.

Уксус можно заменить ацетилсалициловой кислотой. Аспирин способен предотвращать образование микроорганизмов внутри емкости.

От недостатка сахара и соли в растворе тоже могут быть печальные последствия. Если этих ингредиентов будет недостаточно, консервы забродят, а раствор станет мутным.

Советую заготавливать огурчики вместе с перцами, томатами, патиссонами. В этих продуктах присутствует кислота, которая не позволит овощам испортиться.

Неправильное приготовление

Продукты для заготовок необходимо правильно выбрать и подготовить.

Бывает такая ситуация, что банки взрываются по причине попадания в емкости салатных сортов огурцов, которые не предназначены для маринования. Подобные продукты теряют вкус и начинают бродить.

Список распространенных ошибок во время приготовления:

  • плохо промытые огурцы;
  • использование поврежденных огурчиков;
  • недостаточная промывка пряных трав;
  • стерилизация рассола в раскрытых емкостях, от которой уксус испаряется.
Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Используйте для консервации подходящие сорта огурцов

Попадание воздуха

От воздуха, попавшего в банку при консервировании, развивается благоприятная среда для размножения бактерий. Рассол доливайте до самого горлышка. Как только достанете банку из стерилизатора, крышку закрутите сразу же. Так что стерилизуйте емкости с крышками, которые будете использовать для закрутки.

Внутрь банки с огурчиками может попасть воздух. Не рекомендуется для консервирования использовать большие огурцы с пустотой внутри, потому что там скапливается воздух. Справиться с этой проблемой поможет предварительное замачивание. Для этого собранные плоды нужно замочить в холодной жидкости на сутки.

Правильное консервирование огурцов

Овощи и пряности тщательно промывают под проточной водой. При стерилизации необходимо соблюдать правильный температурный режим и продолжительность процедуры.

Для консервирования следует выбирать огурчики с достаточной сахаристостью. В свежих овощах с недозрелыми семенами содержится больше сахаров, чем в перезревших продуктах.

Вкусные огурцы получаются при консервации их на протяжении дня с момента сбора. Перед засолкой овощи замачивают в воде и после сортируют по размеру.

Тара для засолки должна быть небольшая, не более двух литров. Огурчики плотно слаживают в банки вместе со специями и заливают маринадом. На один литр воды требуется добавить 6-7 мл уксусной кислоты. Вместо уксусной эссенции можно добавить лимонную кислоту.

Переворачивание и укутывание емкостей

Горячие емкости с огурцами сначала переворачивают вверх дном, хорошо прикрывают и оставляют на сутки в таком положении.

Это нехитрое действие помогает увеличить сохранность солений. Заготовки в течение продолжительного времени не остывают, и огурцы внутри пастеризуются. Как только банки остынут, их переносят на хранение в подвал.

Правильное хранение

Закрутки рекомендуется хранить в темном прохладном погребе. В жару крышки могут вздуться, так что нужно соблюдать оптимальный температурный режим в помещении (от 0 °C до +1 °C). На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.

В условиях холодильника и погреба консервация хранится в течение 8-10 месяцев. Если по истечении этого времени на поверхности рассола появляется белый налет, такие консервы непригодны к пище.

Что предпринять, если емкости все-таки взорвались

В таком случае огурцы нельзя спасти. Что бы вы ни делали, процесс брожения не прекратится.

Если у огурцов отсутствует неприятный запах, их можете применить в приготовлении супа. Однако не следует употреблять маринованные овощи без термообработки.

Можно ли продукты спасти из помутневшего рассола

Если крышка не вздутая, но рассол мутный, огурчики можно спасти. Банку откройте, жидкость слейте, а овощи промойте. Предварительно попробуйте огурчик на вкус. При поменявшемся вкусе содержимое нужно выбросить. Если вкусовые свойства нормальные, при этом продукты хрустят и обладают приятным запахом, их можете повторно закрутить. Приготовьте рассол, и залейте овощи. Сахар, соль и уксус добавьте в меньшем количестве.

Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Замена рассола

Можно ли использовать в еду продукты в мутном рассоле? Можно употреблять, если банки закрывали недавно и к тому же вкус не испортился. Но мутные заготовки, хранившиеся на протяжении длительного времени, использовать в пищу опасно. В банках могут сформироваться бактерии ботулизма, которые выделяют смертельные токсины.

Советы от опытных хозяек

Миновать неприятные ситуации с маринованием помогут некоторые советы:

  1. Для соления следует использовать молодые зеленцы с недозревшими семенами. Такие овощи содержат в своем составе больше сахаров.
  2. Покупные продукты перед консервированием нужно замочить в холодной жидкости на два-три часа.
  3. Солить и мариновать огурцы необходимо сразу же после сбора урожая.
  4. Все продукты и пряные травы с особой тщательностью моют под краном.
  5. Рассол с добавлением уксуса нельзя нагревать в открытых емкостях, поскольку при этом уксусная кислота может испариться и концентрация понизится.
  6. Нельзя изменять пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
  7. В рассол рекомендуется добавить чеснок. От его бактерицидных качеств прекращаются действия бактерий, которые остались внутри
Взрываются банки с огурцами, что делать, можно ли спасти взорвавшиеся маринованные или соленые огурчики
Добавляйте чеснок в рассол

Соблюдение технологии соления, правильная сохранность заготовок, добросовестное мытье огурцов и тары, позволит избавиться от таких проблем, как вздутие крышки и взрывание банок с заготовками.

А у вас не возникали проблемы с заготовками огурцов?

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий