Добрый день, мой читатель. Многие заядлые грибники замораживают грибы, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Однако важно знать, что не все сорта подходят для этого. Дело в том, что замораживать можно только губчатые, так как в дальнейшем они хорошо поддаются варке. Что касается пластинчатых и трубчатых видов, их не стоит замораживать, так как иначе продукт придется несколько раз отваривать — в промежутках между пластинками прячется много вредных микроорганизмов.
Подготовка грибов перед заморозкой
Прежде чем замораживать грибы, их необходимо предварительно подготовить:
- Перебрать весь сбор, удалить червивые грибы, убрать мусор.
- Старые и слишком молодые грибы нужно сразу отварить, а для заморозки выбрать средних размеров и крепкие.
- Грибы тщательно моем под проточной водой.
- Маленькие грибы можно замораживать полностью, а крупные лучше порезать на части.
- Заготовки кладем в морозилку на полтора часа, затем перекладываем в целлофановый пакет, выпустив предварительно воздух из него.
Грибы, проходившие термообработку, нужно процедить через дуршлаг, тщательно остудить, также их можно пожарить на растительном масле. После этого их так же, как и все остальные, разложить по целлофановым пакетам и отправить в морозилку.
Как правильно разморозить грибы
Грибы могут храниться в замороженном виде несколько месяцев, далее их нужно пустить на приготовление разных блюд. В плане разморозки грибов необходимо придерживаться следующих правил:
- грибы нельзя размораживать быстро, иначе они будут водянистыми и невкусными;
- контейнер с грибами нужно переместить из морозилки в холодильник — там, где температура повыше;
- в течение 10 часов контейнер с грибами нужно подержать в холодильнике, затем его можно вытащить на поверхность и размораживать уже при комнатной температуре;
- ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать грибы повторно — это приводит к образованию опасных бактерий. Если вам нужна определенная порция, берите столько, сколько вам нужно, остальное оставляйте в морозилке.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, вы сможете сохранить текстуру и хороший вкус грибов, использовать их для жарки или сушки. Таким образом, для замораживания идеально подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята, а лисички, грузди и сыроежки лучше готовить другими способами, например сразу консервировать.
Перед заморозкой нужно запастись целлофановыми пакетами и проконтролировать температурный режим в морозильной камере и холодильнике. Если вы обеспечите правильные условия, грибы сохранят свои качества и будут безопасны для вашего здоровья.