Яблоня сливолистная, или Китайка, привлекает внимание вкусовыми качествами плодов, высокой декоративностью, а также морозостойкостью. Разновидности сортов имеют разную окраску цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже не свойственными яблоням красными. А сами плоды хотя и маленькие, но очень вкусные.
Загрузка ...
Описание сливолистной яблони
Листья Китайки очень похожи на листья китайской сливы: гладкие, овальные, заостренные на концах. Отсюда и возникло название — яблоня сливолистная китайская.
Дерево обычно среднерослое (иногда достигает 10 м). Крона роскошная, в весеннее время усыпана необычайно красивыми и ароматными цветами, которые привлекают большое количество насекомых-опылителей. Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), образуют соцветие зонтик.
Плоды обычно мелкие, в одной розетке образуется до 6 штук, созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть белая, бывает чуть розовой или желтоватой, кисло-сладкая на вкус. Садоводы отмечают следующие положительные характеристики сливолистной яблони:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к засухам и морозам;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- практически ежегодное плодоношение без периодов отдыха.
Сорта Китайки
На основе сливолистной яблони создано множество новых сортов, которые могут сильно отличаться один от другого. Самые распространенные из них:
- Бельфлер. Был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Представляет собой высокорослое, сильно разветвленное дерево с кисло-сладкими ароматными плодами. Сорт наделен самыми крупными плодами среди своих родственников (масса их достигает 120-300 г, а иногда и 500 г) с отличными вкусовыми качествами. Однако сорт боится морозов, обладает низкой сопротивляемостью болезням.
- Золотая. Сорт раннеспелый, начинает созревать уже в середине июля. Отличается высокой устойчивостью к суровым морозам и скорым началом плодоношения (уже через 4 года начинает приносить плоды). Они некрупные (40-60 г), ярко-желтого окраса, востребованы в производстве детского гипоаллергенного питания, но в стадии зрелости наблюдается высокая осыпаемость.
- Красная. Осенний сорт колоновидного типа, низкорослый, районирован в Центральном регионе. Урожайность достаточно высокая, плоды практически не осыпаются. Яблоки круглой формы окрашены в красно-малиновые тона, вес их около 25 г. Мякоть сочная ароматная, вкус кисло-сладкий. Недостаток сорта — неустойчивость к парше.
- Керр. Зимний высокоурожайный зимостойкий сорт канадской селекции. Ранний по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год). Плоды окрашены в бордовый цвет, вкус мякоти сладкий, с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Масса их составляет примерно 35-40 г. Недостаток сорта — позднее созревание плодов.
- Желтая. Сорт устойчив к морозам и болезням. Дерево средней высоты, крона пирамидальная, образована ветками, растущими вверх, обрезка не требуется. Яблоки среднего размера, до 40 г. Белая мякоть имеет ароматный сладкий с кислинкой вкус. Отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов. Недостатки: быстрая осыпаемость плодов, сравнительно небольшие урожаи.
- Долго. Сорт американской селекции морозоустойчив, способен обильно, но нерегулярно плодоносить. Дерево низкорослое, разрастается в стороны, может принять форму куста. Дает мелкие плоды немного вытянутой формы, весом максимум 20 г. Вкус сладкий медовый. Яблоки в основном используют в переработанном виде (делают соки, компоты и варенье). Урожай хранится недолго.
- Санинская. Старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в. Сорт наделен отличной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Начинает плодоносить на 6-м году жизни и дает кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Дает обильные урожаи, но плодоношение позднее и нерегулярное. Лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино. Сорт районирован в Центральных нечерноземных районах России и Башкирии.
- Кремовая. Морозостойкое высокорослое дерево высотой до 9 м. Крона редкая пирамидальная, обрезки не требует. Вступает в пору плодоношения на 7 году жизни и дает неплохие урожаи яблок весом 60-80 г. Цвет желто-зеленый с полосатым румянцем. Плоды созревают в первой половине сентября, отличных вкусовых качеств, используются как в свежем виде, так и переработанном. Однако имеют недолгий срок хранения.
Посадка китайки
Все разновидности китайки имеют похожие требования к посадке и уходу. Саженцы для посадки желательно выбирать двух- или трехлетнего возраста. Такие растения быстрее приживаются.
Перед посадкой выкапывают яму размером 70 на 70 на 90 см. Между деревьями необходимо соблюдать расстояние в 6 м. На дно насыпают смесь из перегноя, речного песка и лиственной земли. Также нужно добавить 100 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата и 250 г древесной золы.
Следующей весной у молодого дерева обрезают концы каждой ветки. Первые два года растение нужно держать привязанным к деревянному колышку.
Нюансы сезонного ухода
Во время роста китайка нуждается во внимании. Для получения качественного и обильного урожая нужно правильно осуществлять сезонный уход.
В марте, после таяния снега, необходимо тщательно осмотреть ствол. Если есть какие-либо поврежденные участки, то эти места следует обработать садовым варом.
Повредить растение может и сильный мороз. В этом случае на коре появляются бурые пятна. Такие участки следует удалить, после чего поврежденные места замазать садовым варом.
Поливы и внесение удобрений
Весной деревья подкармливают мочевиной (1/2 ст. л. на 1 кв. м) и золой (1,5 стакана на 1 кв. м). Удобрения вносятся методом перекопки.
В летнее время растения требуют хорошего полива, особенно если период засушливый. На одно дерево нужно 20-30 л воды.
Осенью удобряют при помощи суперфосфата и древесной золы. Их рассыпают вокруг растения и перекапывают землю.
Защита от болезней и вредителей
Первую обработку проводят ранней весной, когда температура воздуха стабилизировалась на отметке выше +5 градусов. Это требуется для профилактики болезней и уничтожения вредителей, которые зимовали в коре. Процедуру нужно выполнить перед набуханием почек, чтобы не повредить их.
Препараты, которые используются в это время:
- Раствор медного купороса. Подходит для профилактики грибковых заболеваний и гниения.
- «Нитрофен». Универсальное средство, которое уничтожает вредителей и грибки.
Вторая обработка проводится перед началом цветения. Это примерно конец марта. Для опрыскивания используются:
- Раствор сульфата меди. Способствует заживлению ран, борется с яйцами вредителей и лишайником.
- 3-процентная бордоская жидкость.
- Коллоидная сера. Борется с клещами и грибками.
Китайка будет отличным украшением любого сада, которое станет привлекать взгляды гостей и прохожих. По вкусовым качествам и размеру плодов такие сорта уступают привычным яблоням, но садоводы любят китайку за неприхотливость и хорошую морозоустойчивость.