Добрый день, мой читатель. Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют для приготовления различных блюд. Приятный кисловатый вкус указывает на наличие в продукте аскорбиновой кислоты. Он содержит и другие витамины, а также микроэлементы.
Низкая калорийность позволяет использовать растение в диетическом питании.
Щавель недолго остается свежим после срезания, а зимой найти его практически невозможно. Поэтому хозяйки придумали, как сохранять полезное растение на зиму.
Засолка щавеля
Мелкая нарезка
Рекомендуется заранее подготовить стеклянную тару с крышками. На 1 кг щавеля понадобится 50 г соли. Этапы приготовления:
- растение промыть, отрезать стебли ножом или ножницами. Траву свободно разложить на чистой ткани, чтобы просохла;
- порезать листья на небольшие кусочки;
- в большой емкости тщательно перемешать траву с солью и оставить на час. Растение выделит сок, масса уменьшится в объеме;
- разложить просоленную массу по небольшим банкам и отправить в холодильник.
В массу можно добавить укроп или петрушку, по желанию. Все витамины при таком способе сохраняются.
Пюре
Подготовить банки, дозировка соли на 1 кг травы составит до 50 г. Все делается как в предыдущем рецепте, меняется только способ измельчения — вместо ножа используют блендер или мясорубку. Таким способом можно заготовить значительный объем.
Цельные листья
Для этого способа понадобится деревянная емкость и пресс. Количество соли на количество травы — аналогично предыдущим рецептам. Этапы засолки:
- листья промыть, просушить на полотенце;
- пересыпать солью и сложить в деревянную кадку;
- придавить засолку прессом.
Для того чтобы заполнить кадку до краев, понадобится несколько дней. Просаливаясь, листья будут слегка оседать, и тогда можно докладывать новые.
Перед подачей на стол щавель нужно промыть от соли, порезать и выложить на тарелку.
Другие способы заготовки
Часто хозяйками используется способ заморозки травы. Ее промывают, обсушивают, мелко нарезают и расфасовывают в пакеты для заморозки. В морозильной камере растение может долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Также траву можно законсервировать. На 1 кг щавеля понадобится около 350 г соли. Листы ошпариваются в кипятке до мягкости в течение нескольких минут, затем разминают в пюре, пропуская через сито. Пюре снова наливают в кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Горячую массу укладывают в стерильные банки и укупоривают крышками. После полного остывания тару с зеленым пюре помещают в холодильник.