Простые витамины на зиму: засолка щавеля

Добрый день, мой читатель. Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют для приготовления различных блюд. Приятный кисловатый вкус указывает на наличие в продукте аскорбиновой кислоты. Он содержит и другие витамины, а также микроэлементы.

Простые витамины на зиму: засолка щавеля
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы делаете заготовки из щавеля на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Низкая калорийность позволяет использовать растение в диетическом питании.

Щавель недолго остается свежим после срезания, а зимой найти его практически невозможно. Поэтому хозяйки придумали, как сохранять полезное растение на зиму.

Засолка щавеля

Мелкая нарезка

Рекомендуется заранее подготовить стеклянную тару с крышками. На 1 кг щавеля понадобится 50 г соли. Этапы приготовления:

  • растение промыть, отрезать стебли ножом или ножницами. Траву свободно разложить на чистой ткани, чтобы просохла;
  • порезать листья на небольшие кусочки;
  • в большой емкости тщательно перемешать траву с солью и оставить на час. Растение выделит сок, масса уменьшится в объеме;
  • разложить просоленную массу по небольшим банкам и отправить в холодильник.
Простые витамины на зиму: засолка щавеля
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

В массу можно добавить укроп или петрушку, по желанию. Все витамины при таком способе сохраняются.

Пюре

Подготовить банки, дозировка соли на 1 кг травы составит до 50 г. Все делается как в предыдущем рецепте, меняется только способ измельчения — вместо ножа используют блендер или мясорубку. Таким способом можно заготовить значительный объем.

Цельные листья

Для этого способа понадобится деревянная емкость и пресс. Количество соли на количество травы — аналогично предыдущим рецептам. Этапы засолки:

  • листья промыть, просушить на полотенце;
  • пересыпать солью и сложить в деревянную кадку;
  • придавить засолку прессом.
Простые витамины на зиму: засолка щавеля
Щавель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для того чтобы заполнить кадку до краев, понадобится несколько дней. Просаливаясь, листья будут слегка оседать, и тогда можно докладывать новые.

Перед подачей на стол щавель нужно промыть от соли, порезать и выложить на тарелку.

Другие способы заготовки

Часто хозяйками используется способ заморозки травы. Ее промывают, обсушивают, мелко нарезают и расфасовывают в пакеты для заморозки. В морозильной камере растение может долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Также траву можно законсервировать. На 1 кг щавеля понадобится около 350 г соли. Листы ошпариваются в кипятке до мягкости в течение нескольких минут, затем разминают в пюре, пропуская через сито. Пюре снова наливают в кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Горячую массу укладывают в стерильные банки и укупоривают крышками. После полного остывания тару с зеленым пюре помещают в холодильник.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий