2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус

Консервирование — отличный способ сохранить вкусные и полезные овощи, чтобы наслаждаться ими всю зиму. Огурцы являются одними из самых популярных овощей для консервирования. Существует множество рецептов засолки. В большинстве из них в качестве традиционного компонента присутствует уксус. Однако уксус любят не все. Приготовить вкусные консервированные огурцы можно и без него.

2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус
Рецепты маринованных огурцов

Нюансы успешной засолки огурцов

Готовить закрутки без уксуса следует, опираясь на следующие правила:

  • Овощи для засолки следует выбирать среднего размера. Слишком крупные плоды использовать не стоит. Оптимальный размер плодов — до пятнадцати сантиметров. Огурцы должны быть ровными и гладкими. Шкурка не должна содержать дефектов в виде пятен и иных следов поражения.
  • Чтобы все овощи просолились равномерно, стоит подбирать плоды, практически не отличающиеся по размеру друг от друга.
  • Тара тоже имеет значение. Стоит отдавать предпочтение баночкам с широкой горловиной. Они наиболее удобны в использовании и способны экономить время хозяйки.
  • Крышки лучше выбирать железные. Они обеспечивают максимальную герметичность и продлевают срок хранения готового соленья.
2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус
Вот такие у меня получились огурчики

Последовательность консервации

Соблюдать последовательность очень важно. В противном случае соленье пропадет через месяц. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать:

  • Подготовку овощей. Она заключается в тщательном мытье овощей и избавлении от хвостиков. Чтобы огурцы не горчили, их следует предварительно замочить в прохладной воде на пару часов.
  • Добавление специй. Без них не получится хорошего рассола. Количество каждый определяет по своему вкусу. Специи могут быть самыми разными, но чаще всего предпочтение отдают чесночным долькам, укропу и петрушке, перцу в стручках или горошинах, и, конечно же, нужна соль. Лучше выбирать обыкновенную крупную соль. Некоторые хозяйки добавляют необычные пикантные компоненты в виде коры дуба, листьев вишни, мяты или малины, чабреца или душицы. Чтобы огурцы были более хрустящими, стоит добавить листья амаранта.
  • Подготовку стеклянной тары. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Отдельно обрабатываются крышки. От тщательности стерилизации будет зависеть длительность хранения готового продукта.
  • Правильную раскладку компонентов. Первым устраивается слой из зелени и специй. Выкладываемые овощи перекрывают слоями из чесночных долек, перца и приправ. Слишком плотно набивать тару огурцами не стоит, так рассол не сможет равномерно пропитать все овощи.
  • Особое внимание следует уделить приготовлению рассола. В зависимости от предполагаемых условий хранения, к приготовлению рассола предъявляются разные требования.
2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус
Особое внимание уделите рассолу

Классический вариант огурцов без уксуса

Рецепт предполагает приготовление готовым методом. Для консервации овощей на банку объемом три литра потребуется:

  • полтора килограмма свежих овощей;
  • полтора литра воды, которую предварительно кипятят, а затем охлаждают;
  • три столовые ложки соли;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • горошины черного перца;
  • ветви укропа.
2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус
Приятного аппетита

Процесс приготовления:

Овощи моют и нарезают кусочками. В подготовленные банки огурцы выкладывают, чередуя со слоями из укропа и специй. Когда все компоненты уже помещены в банки, приходит время рассола. Банки с готовым продуктом отправляют в место, защищенное от попадания солнечных лучей. В таком положении их оставляют до тех пор, пока не начнутся процессы брожения рассола. После этого банки закрывают постоянными крышками и отправляют в прохладное место.

Рецепт огурцов с листьями ягод

Весьма необычный рецепт, в котором присутствует необычный компонент — плоды крыжовника.

Для приготовления литровой банки соленья потребуется:

  • килограмм подготовленных огурцов;
  • 100 грамм ягод крыжовника;
  • 4 дольки чеснока;
  • листья смородины или вишни;
  • небольшой корень хрена;
  • укроп, горошины перца и гвоздики;
  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
2 рецепта маринованных огурчиков «с секретом» — полное отсутствие уксуса и отличный вкус
Вот такая красота

Процесс приготовления:

Корень хрена чистят, моют и нарезают брусочками. В предварительно подготовленные банки помещают зелень. Далее аккуратно кладут огурцы. Специи, соль и сахарный песок разводят в кипятке. Заготовку заливают кипятком и оставляют на пару часов. Далее банк закатывают и выдерживают донышком вверх на протяжении трех дней. Перед отправкой на хранение банки переворачивают обратно. Готовые закрутки могут храниться до самой весны.

Это далеко не все привлекательные рецепты. Без уксуса можно приготовить отличные хрустящие огурчики на зиму.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector