Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 

Капусту любят все: и малые, и дети. Из нее варят борщ, готовят голубцы, квасят, тушат и жарят. Но во всех этих блюдах используют кочаны капусты. Как правило, верхние зеленые листья с капусты снимают и выкидывают. И делают это зря. Дело в том, что из этого ингредиента можно приготовить вкусные кислые серые щи. Серые щи — это традиционное русское блюдо. Но добавлять надо не сами листья, а крошево из них. Вот сегодня мы и поделимся с вами секретами его правильного приготовления.

Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 
Крошево из капусты

Квасим

Верхние зеленые листья с кочана принято еще называть крошево, хряпа или щаница. Из такой заготовки можно приготовить черные, серые, зеленые или кислые щи. В отличие от традиционных кислых щей, где в качестве основного ингредиента используют квашеную капусту, щи из крошева имеют более насыщенный, яркий и кислый вкус. Они получаются очень наваристыми и питательными.

Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 
Для крошева используют зеленые листья

Готовим крошево

Готовить крошево достаточно просто. Для этого снимают верхние зеленые листья с кочана и серые, которые растут вокруг него. Цвет вашего крошево будет зависеть от качества листьев, которые вы будете использовать.

Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 
Шинковка капустных листьев. Фото используется с сайта suseky.com

На заметку! Многие хозяйки все-таки настаивают на том, что использовать надо только те листья, которые растут вокруг кочана. Именно из них получается качественное крошево, которое придаст кислый и насыщенный вкус блюду.

Отбирать для заготовки надо только свежие и качественные листья. Не используйте порченые листья, листья с повреждениями.

В конце июля или в августе уже можно начинать собирать листья для такой заготовки.

Не рекомендуется ошпаривать листья капусты кипятком. Это может испортить качество продукта.

Для того чтобы быстро порубить такие листья на мелкие кусочки, надо использовать большой острый нож.

Все листья надо уложить стопкой и нарезать на полоски. Потом будет гораздо удобнее такие полоски нарезать на кубики. Кубики, в свою очередь, тоже надо нарезать, как можно мельче.

Теперь все надо аккуратно сложить в емкость. Так как в верхних листьях капусты содержится мало сахара, процесс брожения более трудоемкий. Поэтому рекомендуется к листьям добавлять ржаную муку, соль и морковь.

Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 
Крошево. Фото используется с сайта udaff.com

Совет: не трите морковь на терке. Лучше просто измельчите с помощью ножа, то есть нарежьте на маленькие кусочки. В дальнейшем такая заготовка будет намного вкуснее.

Сверху измельченной капусты надо положить тарелку, а на тарелку поставить гнет и убрать в теплое место для процесса брожения.

Обратите внимание на то, есть ли сок в первый день брожения в вашем крошеве. Его должно быть достаточное количество. Если его не очень много, то надо добавить кипяченой воды так, чтобы листья скрылись под ней.

Капуста должна бродить около недели. В течение этого времени постоянно надо протыкать капусту деревянной шпажкой. Если вы не будете этого делать, то в дальнейшем ваша заготовка будет горчить. Соответственно, это может испортить вкус будущих щей, а следовательно затея приготовления становится бессмысленной. Желательно протыкать капусту через каждые три см.

Крошево — интересная заготовка из зеленых капустных листьев, которая всегда есть на моей кухне. Раскрываю секреты приготовления 
Щи из крошева. Фото используется с сайта your-food-today.livejournal.com

Продукт готов, когда через 6-7 дней он приобретает зеленый оттенок, а пена перестает образовываться.

Такое крошево вы можете хранить в морозилке, холодильнике или погребе. Перед тем как вы будете его использовать для приготовления блюда, продукт надо отжать.

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий