Консервация морковки не представляет сложности. Овощи нужно выбирать без повреждений и деформаций.
Универсальный рецепт
Составляющие:
- Морковка 1,5 кг.
- Сахар 100 г.
- Соль 150 г.
- Уксус 50 мл.
- Литр чистой воды.
- Черный перец молотый, а также гвоздика, лист лавровый и палочки корицы при желании.
Овощи чистят, затем кладут на пять минут в кипяток. После нужно вскипятить воду, добавив туда соль, уксус и сахар. Морковку порезать и положить в банки. Все это заливается подготовленным рассолом и закрывается. Далее, тару ставят в большую тару с водой и кипятят около 20 минут.
Морковно-капустная закрутка с хреном
Для рецепта понадобится:
- 4,1 кг моркови.
- 1 кг капусты белокочанной.
- Три листа хрена.
- Пять листов вишни.
- Пучок укропа и зонтик.
- Четыре штуки перца горошком.
- 5 л воды.
- 170 г соли.
Овощи нужно промыть и почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Капусту шинкуют и соединяют с морковкой. Далее, нужно вскипятить воду и посолить.
Банки следует тщательно вымыть. На дно кладут хрен, вишневый лист и перец черный. Морковно-капустная смесь утрамбовывается вместе с укропом. Емкость далее заливается маринадом.
Рецепт морковки с бобовыми
Понадобятся следующие составляющие:
- 1 кг морковки.
- 0,5 кг лука.
- 1 стакан сахара.
- 2 ложки соли.
- 1 стакан масла растительного.
- 0,5 ложки уксуса.
Бобовые нужно предварительно вымочить и сварить. Очищенная морковка нарезается кубиками или трется на крупной терке. Лук нарезают полукольцами. Продукты тушат на сковороде 50 минут. Продукт укладывается в банки, закатывается.
«Корейский» рецепт
Нужно взять:
- 1 кг моркови.
- 1 штука лука.
- Соль и сахар по 1 чайной ложке.
- 2 дольки чеснока.
- 1 большая ложка уксуса.
- 120 мл растительного масла.
- Молотый красный и черный перец, кориандр.
- Специи специально для этого блюда.
Овощ натирают на специальной терке для корейской морковки. Далее, добавляются сахар и соль. Все смешивается руками, чтобы выделился сок. Затем туда добавляют измельченный лук, чеснок и специи. Все перемешивается, и смесь должно постоять около пятнадцати минут.
Затем добавляется масло, уксус и перемешивается сырье. Смесь помещается под гнет и отправляется в холодильник на 24 часа. Все раскладывается по банкам.
Все стеклянные емкости не должны иметь дефектов, сколов, повреждений. Иначе внутрь будут попадать бактерии, через некоторое время продукт может быть испорчен.