Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей

Курица и лук — отличное сочетание. И не только потому, что пряный вкус репчатого лука превосходно дополняет нежный вкус птицы — мало кто знает, но сок овоща смягчает даже жесткое мясо дичи, благодаря чему готовое блюдо прямо-таки тает во рту. Этим кулинарным секретом пользовались повара, впервые приготовившие знаменитый стейк Шаляпина. А сегодня им воспользуемся мы — добро пожаловать на «виртуальную кухню», где мы расскажем, как приготовить ароматное сочное лакомство.

Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Рецепт курицы

Ингредиенты

Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда.

  • мясо курицы — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • бульон куриный — 50 миллилитров;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • бальзамический уксус — 2 чайные ложки;
  • специи;
  • соль по вкусу.
Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Как приготовить курицу. Фото используется с сайта wallhere.com

Как подобрать ингредиенты

В процессе приготовления использовать лучше всего свежее куриное филе. Можно рекомендацией и пренебречь — блюдо получится не менее вкусным, если в качестве основного ингредиента взять куриные голени, бедра, крылья или грудку. Стоит учитывать, что разные части курицы по-разному реагируют на термическую обработку. Быстрее всего готовится филе — в пищу его можно употреблять уже после 20-25 минут обжарки. На пять минут дольше готовятся крылья и ножки, еще большее количество времени отнимает приготовление куриных бедер и грудки.

Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Бульон. Фото используется с сайта foodbook.today

Куриный бульон, занимающий не последнее место в списке ингредиентов, следует приготовить заранее. Отварить нужно не только мясо птицы, но и потроха, и кости — использование субпродуктов позволит придать бульону насыщенный вкус.

Во время «вылазки» за луком искать следует маленькие плоды — именно они содержат наибольшее количество сока и обладают наиболее сильным ароматом.

Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Ингредиенты

Из сыров наилучшим образом подойдут пармезан, пекорино, чеддер, мюнстер и романо. Можно использовать и другие сорта, главное помнить, что для приготовления курицы в луковом соусе сгодятся лишь твердые.

Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Специи

В выборе специй предпочтение стоит отдать черному и красному перцу, розмарину, кориандру, паприке, тимьяну и эстрагону. Можно использовать и готовую смесь для запекания.

Приготовление

Приготовление не отнимет много времени, нужно лишь следовать простому алгоритму:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи, помыть и нарезать полукольцам.
  2. Разогреть сковороду на плите, смазав дно растительным маслом.
  3. На горячую сковороду выложить измельченный лук.
  4. Содержимое сковороды подсолить, жарить до золотистого цвета. За 30-40 секунд до готовности залить лук бальзамическим уксусом.
  5. Переложить лук в миску и поставить остужаться.
  6. Куриное филе промыть холодной водой и разрезать на 2-3 части. Если для приготовления блюда были приобретены ножки, крылья или бедра курицы, их следует промыть и очистить от кожицы, но не нарезать.
  7. Выложить мясо на дно разогретой сковороды, подсолить и обжаривать до готовности.
  8. Пока мясо готовится, смешать куриный бульон с пшеничной мукой и в течение нескольких минут варить в сотейнике. Смесь следует постоянно помешивать — во избежание образования комочков.
  9. Соус охладить и смешать со специями.
  10. Выложить курицу на дно емкости для запекания и засыпать жареным луком.
  11. Залить содержимое емкости соусом, посыпать тертым сыром.
  12. Нагреть духовку до температуры 170-180 ºC.
  13. Поставить блюдо в духовку, запекать в течение 10 минут.
  14. Время от времени доставать курицу из духовки и заново поливать соусом.
Моя любимая ароматная курица в луковом соусе — элементарный рецепт блюда, достойного королей
Курица в луковом соусе. Фото используется с сайта groovy-bugs.blogspot.com

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и разрезанными пополам оливками. В качестве гарнира использовать рекомендуем картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий