8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться

В сезон уборки моркови я на зиму делаю разнообразные заправки для супа на основе качественных сочных корнеплодов этой культуры. Такие домашние консервы значительно упрощают процесс приготовления первых блюд и улучшают их вкус. Предлагаю несколько наиболее удачных рецептов.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
рецепты заправок из моркови

Морковная заправка с луком

Эта заправка отлично дополняет вкус куриного супа. Сначала я отвариваю мясо. Достаю его, а в кастрюлю кладу мелкую лапшу и заправку. Спустя 5 минут добавляю мясо.

Для консервирования очищенную морковь (1 кг) измельчаю при помощи средней терки. Выкладываю в сотейник вместе с мелко нашинкованными луковицами (0,5 кг). Вливаю отфильтрованную воду и рафинированное масло (по 40 мл), соль мелкую (1/2 ч. л.). Еще кладу крупный лавровый лист и 3 горошины черного перца.

При среднем нагреве, не забывая регулярно помешивать, готовлю на протяжении 30 минут. Ввожу столовый (9 %) уксус (1/2 ст. л.). После чего расфасовываю по небольшим баночкам, которые сразу укупориваю.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
Заправки из моркови

С перцем чили и чесноком

Для получения острой заправки с пикантным вкусом тертую морковь (500 г) и мелко нарезанный лук (2 головки) помещаю в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, которого потребуется 4 ст. л.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
С чесноком

Смесь я обжариваю 3-4 минуты, а затем добавляю мелкие кусочки одного перчика чили, нашинкованные стебли свежего укропа (2-3 шт.) и растертые чесночные зубки (2 шт.). Соли на такой объем обычно уходит 1 ч. л. Под крышкой при низком нагреве продолжаю тушить 35 минут. Ввожу 1 ст. л. яблочного уксуса. Через 5 минут распределяю ароматную заправку по подготовленным емкостям, которые затем закатываю.

С луком и болгарским перцем

Для заправки с удивительными сладковатыми вкусовыми нотками мелкие кусочки лука (500 г) обжариваю в жаропрочной посуде на 100 мл разогретого рафинированного масла. Спустя 3 минуты ввожу натертые морковные корнеплоды (500 г) вместе с 50 мл масла, на котором они пассеровались на отдельной сковороде. Через 2-3 минуты вливаю 50 мл масла с порезанным мелкими фрагментами и обжаренным на нем болгарским перцем без зернышек (300 г).

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
С перцем

В овощи добавляю нашинкованные небольшими кубиками зрелые плотные томаты (250 г). Всыпаю 1 ч. л. среднефракционной соли. При низкой температуре продолжаю еще четверть часа процесс тушения. Горячую заправку фасую и укупориваю.

С луком и томатами

Измельченные при помощи средней терки сочные морковные корнеплоды (1,5 кг) объединяю с мелко нарезанным репчатым луком, которого потребуется 1 кг. Вливаю в глубокую сковороду 120 мл рафинированного масла. После его разогревания обжариваю морковно-луковую смесь в течение 15 минут.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
С томатами

Затем добавляю 2 ст. л. паприки, 4 ст. л. мелко нашинкованных стеблей укропа, небольшие кубики плотных спелых томатов (2 кг). Ввожу сахарный песок (50 г), среднефракционную соль (35 г). Под крышкой продолжают тушить 35 минут. Вливаю яблочный уксус (1/4 стакана). После 5-минутного кипения заправку распределяю по баночкам. Стерилизую их, а затем закатываю.

Заправка для борща

Очищенную свёклу и корнеплоды моркови (по 2 кг) измельчаю, используя среднюю терку. Перекладываю в объемную жаропрочную кастрюлю с 600 мл рафинированного масла. Добавляю измельченные луковицы (2 кг), вливаю 50 мл отфильтрованной воды и 30 мл столового (9 %) уксуса. Нагреваю смесь при самой низкой температуре до образования овощного сока.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
Для борща

При высокой температуре довожу массу до кипения. Затем снижаю нагрев до слабого значения, перемешиваю содержимое кастрюли и продолжаю тушить 15 минут. Перекладываю к овощам нарезанные средними кубиками томаты (2 кг), вливаю 100 мл воды, 70 мл уксуса. Всыпаю 200 г сахара и 130 г соли. Через 20 минут приготовления кладу 4 средних лавровых листочка. Продолжаю процесс приготовления в течение 10 минут. Расфасовываю в горячем состоянии и быстро закатываю банки.

Заправка без варки

Тертую морковь объединяю с мелко нашинкованным болгарским перцем (по 600 г). Перекладываю в эмалированную посуду вместе с нашинкованными луковицами (500 г) и петрушкой (я беру 2 небольших пучка свежих стеблей). При активном перемешивании всыпаю 0,5 кг мелкофракционный соли.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
С петрушкой

Оставляю на 8 часов. После этого распределяю овощную смесь по стерильным баночкам. Заливаю выделившимся соком. Держу под крышками в холодильнике.

Грибная солянка

Для ароматной с пикантным вкусовым букетом заправки я на протяжении 15 минут отвариваю грибы (2 кг), после чего откидывая их на дуршлаг.

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
С грибами

Рафинированное масло (200 мл) разогреваю в кастрюле. Выкладываю в него нашинкованные овощи: лук (1 кг), капусту (2 кг) и тертую морковь (1 кг). При перемешивании ввожу стакан томатной пасты. Кладу 4 ст. л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 ст. л. соли.

При невысокой температуре готовлю овощную смесь 40 минут. На этом этапе помещаю 6 средних лавровых листочков, а также добавляю грибы. Продолжаю тушить 10 минут. Вливаю столовый (9 %) уксус (2 ст. л.). Спустя 5 минут провожу фасовку и закатку.

Для рассольника

Натертые морковные корнеплоды (500 г) перекладываю в эмалированную кастрюлю вместе с мелко нашинкованной пряной зеленью (использую по небольшому пучку стеблей укропа и петрушки). Добавляю тонкие кольца луковиц (300 г), нарезанные пластинами чесночные зубки (2 шт.), мелкие кубики свежих упругих огурцов (2 кг).

8 рецептов заправки из моркови для разных блюд — готовлю постоянно, очень вкусно и удобно пользоваться
На рассольник

Овощи перемешиваю с 40 г среднефракционной соли. Спустя 2 часа довожу заготовку до активного кипения. Варю на среднем огне 10 минут. Остается расфасовать горячую заправку и герметично укупорить.

 Стоит взять на вооружение разные варианты приготовления пикантной морковной суповой заправки. Эти заготовки позволят разнообразить рацион в зимний сезон.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий