Арбузные деликатесы из морозилки

Заморозка – удобный способ консервирования свежих овощей, фруктов и ягод с сохранением формы, аромата и цвета.

Арбузные деликатесы из морозилки
Заморозка арбуза.

А вот о том, что арбуз можно заморозить, знают не все. Но этот вариант имеет множество плюсов. Арбуз – это ягода, она замораживается без добавления сахара или соли и сохраняет все витамины. Очень полезна она на зимнем столе. Арбуз можно использовать при приготовлении десертов и домашних лимонадов.

Низкие температуры не разрушают витамины. Теряется лишь небольшая часть витамина С, но процент потери существенно снижается, если использовать быструю заморозку, при которой сохраняется до 85 % полезных веществ.

Плюсы заморозки

  • Сохранение натурального вкуса, цвета и аромата;
  • отбор более качественных и спелых ягод.

Минусы заморозки

  • Арбуз меняет структуру мякоти и уже не хрустит как свежий.

На что обратить внимание при выборе плодов для заморозки

Выбирать следует только вызревшие плоды. Желательно, чтобы размер был не меньше среднего, но главное условие – это сладкая, ароматная мякоть.

Ни в коем случае она не должна быть водянистой.

Пригодный для заморозки арбуз обладает следующими признаками:

  • отсутствуют повреждения поверхности арбуза;
  • имеет ровную округлую форму;
  • натуральная, насыщенная и яркая окраска без каких-либо темных или светлых пятен;
  • сухой хвостик плода без гнили;
  • наличие желтого пятна на одной из сторон;
  • арбуз пружинит при сжатии;
  • при разрезании плода слышится треск, он начинает лопаться.

Стоит покупать арбузы в середине августа, в это время собирают первый урожай бахчевых культур.

Арбузные деликатесы из морозилки
Арбуз. (Фото используется с сайта samogons.ru)

Различные способы замораживания

Кусочки отлично подходят в качестве охлажденных долек льда, многим понравятся рецепты с добавлением сахара. Для приготовления напитков и десертов можно использовать методы заморозки арбуза в виде соков.

Арбуз надо хорошо промыть под проточной водой, вытереть насухо и положить в морозилку на сутки. Выставить температуру 25 градусов со знаком минус.

Лучше всего мыть хозяйственным мылом.

В целом виде

Этим способом редко пользуются. Целый арбуз занимает много места. Так замораживают на производстве, где есть возможность хранить их в подвалах с подходящей температурой.

Кусочками

Перед тем как порезать арбуз на кусочки, руки следует хорошо помыть. Затем надо нарезать плод без кожуры и семечек на одинаковые куски. Они не должны быть слишком тонкими – достаточно 3 см.

Из мякоти вырезают различные фигурки или режут кубиками. При помощи специальной ложки для мороженого можно сделать шары. После чего кусочки кладутся на противень, предварительно застеленный пергаментом, и помещаются в морозилку.

Арбузные деликатесы из морозилки
Арбуз. (Фото используется с сайта banketof.ru)

С сахаром

Надо нарезать арбуз маленькими кубиками, удаляя кожуру и семечки. В контейнер складывают кусочки и каждый из них посыпают сахаром. Посуду плотно закрывают и ставят в холодильник.

В сиропе

Нужно сварить сироп на воде или взять любой сок. Довести до кипения, после чего высыпать сахар. Варить до тех пор, пока сахар не растворится. Пока сироп остывает, кусочки мякоти арбуза выложить в контейнер. Залить сиропом арбузную мякоть и отправить в морозилку под закрытой крышкой.

Пюре

Мякоть измельчают до однородной массы с помощью блендера. По желанию добавляют сахар. Пюре раскладывают по формочкам и подвергают заморозке.

Сок

Мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. Затем отжимают через марлю. Получившийся сок разливают по маленьким стаканчикам и замораживают. Можно использовать формы для льда, получатся красивые и ароматные кубики.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий