Эти сорта томатов я выбираю для соленья, маринования и приготовления вкуснейших соусов

Если говорить об основных отличиях «закаточных» помидоров, к самым явным можно отнести следующие характеристики:

Эти сорта томатов я выбираю для соленья, маринования и приготовления вкуснейших соусов
Томаты для соления
  • средний и маленький размер готовых плодов;
  • упругая кожица и плотная мякоть;
  • ярко выраженный сладкий вкус;
  • устойчивость к патогенам и вредителям;
  • равномерное и обильное созревание;
  • склонность к долгому хранению.

На какие же сорта следует в первую очередь обратить свое внимание?

Расскажу вам о лучших гибридах, распределив их по тем видам закусок, для которых они подходят лучше всего.

Соленые

Такие помидоры должны быть, что интересно, сладкими, ведь сахар помогает выработке кислот, отвечающих за брожение. Дополнительным плюсом будет наличие плотной кожицы.

Перечислю подходящие сорта, кратко охарактеризовав каждый:

  1. Чайка — ранний, универсален в вопросе высадки, имеет круглые красные плоды среднего размера, кусты достигают метра в высоту, сам урожай способен долго хранится.
  2. Алые свечи — средняя зрелость, овощи маленькие, вытянутые и розовые, высота стеблей превышает 1,5 м, обильная урожайность.
  3. Рио Гранде — среднеспелый, универсальный в вопросе высадки, томаты крупные, овальные, красные, побеги метровые, холодостойкие.
  4. Рома — средняя спелость, сажают в теплицы и в открытый грунт, плоды средние, вытянутые, красные, кусты достигают 80 см — 2 м, сорт неприхотлив в уходе.
  5. Чудо света — поздняя урожайность, высадка тепличная, плоды шарообразные, желтые, среднего размера, кусты способны вырасти до 3 м, долгое хранение урожая.
Эти сорта томатов я выбираю для соленья, маринования и приготовления вкуснейших соусов
Соленые томаты

Маринованные

Для маринования выбирают сорта с мелкими плодами, которые хорошо будут смотреться в банках, плотно их заполнят и быстро приготовятся:

  1. Санька — скороспелый, универсальный при высадке, плоды крупные, красные и круглые, кусты вырастают до полуметра и плодоносят вплоть до холодов.
  2. Эльф Ф1 — средней спелости, неприхотлив в вопросах посадки, плоды мелкие, круглые, растут гроздьями, кусты вырастают до 2 метров.
  3. Золотые пальчики — ранний тепличный сорт, томаты желтые, маленькие, вытянутые, стебли достигают 1 м в высоту, созревший урожай долго хранится.
  4. Ляна — скороспелый вид для открытых грядок, овощи красные, округлые, среднего размера, кустарник низкий (до 40 см) и устойчивый к внешним факторам.
  5. Кибиц — ранний, для любого вида высадки, помидорки маленькие, красные, овальные, побеги вырастают до 80 см.
Эти сорта томатов я выбираю для соленья, маринования и приготовления вкуснейших соусов
Желтые пальчики

Соусы и заправки

Я заметил, что многие кулинары совершают одну и ту же ошибку — они считают, что при закатке соусов и закусок выбор сорта не имеет значения. Если овощи подвергаются термической обработке, то не важно, какие томаты ты возьмешь, некоторые даже берут подпорченные плоды. В этом вопросе я готов поспорить с каждой хозяйкой, так как абсолютно уверен, что для достижения идеального вкуса необходимо не менее тщательно выбирать томаты, как и для солений.

К лучшим соусным сортам я отнесу следующие виды.

Эти сорта томатов я выбираю для соленья, маринования и приготовления вкуснейших соусов
Бычье сердце
  1. Бычье сердце — среднеспелый, универсальный, очень крупные овощи разных оттенков розового, стебли отличаются крепостью и выносливостью.
  2. Исполин — более поздний, подходящий для любых грядок, очень крупные плоды до 1 кг, розовато-малиновые, побеги высокие, до 2 м.
  3. Мазарини — ранний тепличный сорт, томаты средне-крупные, красные, сердечком, 2-метровые кустарники обязательно прищипывают.
  4. Толстой Ф1 — скороспелый, для закрытых грядок, мелкие, округлые, красноватые плоды, стебли высокие, до 3 м, любят тепло.
  5. Бобкат Ф1 — поздний сорт для любой высадки, среднего размера овощи, шарообразные, высота кустов до метра, лучшая версия закатки — отдельными дольками.
Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий