Опытные домохозяйки знают много методов заготовки томатов на зиму. Хранящиеся таким образом помидоры остаются вкусными и полезными весь зимний период. Красные овощи могут перекручивать на мясорубке, засаливать. Однако самым верным способом в идеале является хранение в замороженном виде.
Заморозка помидоров для приготовления итальянской пиццы
Заморозка овощей популярна для приготовления изысканных блюд, которые пришли к нам из Европы. Например, чтобы зимой в пиццу добавлять летние, а не тепличные томаты, делают следующее:
- Красные овощи моют и убирают плодоножки.
- Кладут на разделочную доску и острым ножом разрезают на тонкие кружочки.
- Дно камеры морозильника застилают пергаментной бумагой.
- Выкладывают туда нарезанные кружочками томаты.
- Замораживают в течение суток.
- Затем мерзлые кружочки помещают в целлофановые пакеты.
Подобным образом овощи могут храниться круглый год. Используют их для приготовления омлета или пиццы.
Заморозка целых помидоров
Этот метод заготовки на зиму свежих овощей отличается простотой и надежностью. Сейчас в домашних холодильниках можно опускать температуру до минус двадцати градусов. Этого хватит, чтобы хранить помидоры целыми и неповрежденными.
- Томаты тщательно моют.
- Вытирают насухо бумажным полотенцем.
- Аккуратно складывают в морозильную камеру.
- Спустя сутки вытаскивают и уже замороженные овощи перекладывают по пакетам и снова кладу в морозилку упакованными.
В целлофане без воздуха помидоры дольше сохранят красивый внешний вид.
Приготовление сока из свежих помидоров и хранение до зимы
Хранят помидоры и в виде томатного сока. Как это делают, рассказывают опытные домохозяйки.
- Овощи моют тщательно и убирают плодоножки.
- Режут на мелкие куски.
- Перемалывают в блендере до жидкой консистенции.
- Заливают в заранее приготовленные чистые формы.
- Ставят в морозильные камеры.
Подобная заготовка сохраняет больше витаминов, чем обычный томатный сок из магазина. К тому же его можно использовать для добавления в различные блюда.
Заготовка к борщу
Этот метод славится среди домохозяек потому, что прост и надежен. К тому же заготовки делают порционно и используют вместо томатной пасты. А значит не нужно покупать банку пасты в магазине, использовать из нее ложку, а остальное выкинуть после того, как продукт пролежит около месяца и о нем никто не вспомнит.
Как делают заготовку к борщу:
- Моют помидоры.
- Выбирают только самые сочные овощи.
- Режут на мелкие кусочки и кладут в блендер.
- Перемалывают до образования мясистой консистенции.
- Переливают в заранее заготовленные порционные емкости.
Хранят в морозилке при температуре от минус 5 градусов.