У любого огородника имеются свои секреты, которые он применяет при выращивании лука на своем участке. Но, несмотря на то что агротехника его культивирования не такая уж сложная, вырастить крупным лук получается далеко не у каждого.
Загрузка ...
Маленькие хитрости
Растет овощ практически на любой земле, однако предпочтительней использовать под посадки рыхлый и плодородный грунт. Меньше всего подходят тяжелые глинистые почвы, которые рекомендуется исправить, внеся речной песок и торф. Грядка должна располагаться на солнечной стороне участка, где до этого произрастали томаты, кабачки, огурцы, картофель или капуста. Все сорняки следует удалить, землю вскопать и внести удобрения. Готовить грядку желательно еще с осени, закладывая в почву перепревший навоз, перегной или компост. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, хлористый калий и селитру.
Овощ неплохо чувствует себя на почвах с нейтральной кислотностью. Чересчур кислый грунт рекомендуется изменить, добавив в него известь или древесную золу. Весной грядка должна хорошо прогреться, поэтому непосредственно перед посадкой следует еще раз перекопать землю. Расстояние между рядами желательно делать не меньше 20 см, углубляя севок на 2-3 см. Чересчур большое заглубление тормозит рост луковицы, из-за чего перо часто уходит в стрелку.
Крупными овощи получаются и при выращивании через рассаду, средний срок готовности которой наступает через 45-55 суток после появления первых всходов. Перед помещением семян в землю их следует замочить на 1 сутки в теплой воде, несколько раз сменяя ее. Затем посадочный материал обеззараживают 1-2 часа в слабом растворе марганцовки и высевают в грунт, делая бороздки глубиной 1 см. До появления всходов почва должна быть накрыта пленкой. Когда семена взойдут, ее снимают и ставят тару на подоконник. В грунт рассаду помещают в конце апреля или в мае, когда температура воздуха поднимется до +15…+18°С.
Дальнейший уход
Чтобы овощи выросли крупными, их необходимо подкармливать, внося в почву органические и минеральные удобрения. Первую подкормку осуществляют через 10-14 суток после высадки луковиц. Для активного роста зеленой массы культуре нужен азот. В ведре воды растворяют по 1 ст. л. хлористого калия и аммиачной селитры, добавляют 60 г суперфосфата. Избавить культуру от луковой мухи и некоторых других вредителей поможет подкормка нашатырем, 60 г которого разводят в 10 л воды. Из органики полезно использовать раствор куриного помета или навозную жижу, разведенную в соотношении 1:10.
Следующий этап проводят еще через 1-2 недели, уменьшая количество азотных удобрений и увеличивая число фосфорных и калийных веществ. На ведро воды берут по 30 г хлористого калия и аммиачной селитры, добавив в раствор немного марганцовки, соли и 60 г суперфосфата. В период формирования луковиц наступает третий этап, который проводят в тех случаях, когда почва слишком истощена. В 12 л воды разводят 30 г калийной соли и 50 г суперфосфата. Если земля плодородная, то предыдущих подкормок будет достаточно.
Во время обработки нельзя допускать, чтобы раствор попадал на перо. Для правильного роста, развития и формирования луковиц важен баланс вносимых удобрений, для чего необходимо следить за состоянием растений. Если верхушки перьев желтеют, значит, растениям не хватает калия, подсыхание пера говорит о недостатке фосфора, а слабые, тонкие и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота.
На первых стадиях роста лука его надо регулярно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы появлялась корка. Во избежание этого землю следует рыхлить, углубляясь примерно на 5 см, а также удалять с грядки сорные растения. Снижают частоту полива примерно в середине июля, когда овощи начнут созревать. В это время обильного полива не требуется. Не осуществляют его и в течение 15-20 дней перед уборкой. Исключением является лишь сухая жаркая погода. Урожай снимают в конце августа или в первой декаде сентября.