Как заготовить и сохранить урожай фасоли максимально долго


Добрый день, мой читатель. Фасоль — очень полезная культура. Благодаря большому количеству белка, входящему в ее состав, способна заменить мясо. Поэтому многие садоводы выращивают это растение на своих участках. Урожай употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают.

Как заготовить и сохранить урожай фасоли максимально долго
Фасоль. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как заготовить и сохранить урожай фасоли максимально долго?

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы фасоль сохранила в себе полезные качества как можно дольше, придерживаются определенных правил по ее сбору и хранению.

Время сбора урожая

На сроки уборки фасоли влияют факторы:

  1. Разновидность. Например, кустовую собирают уже через 2 месяца после посадки. Вьющуюся — через 4. Зерновую — в конце лета.
  2. Способ употребления. В свежем виде или заготавливают для хранения зимой, используют в консервации.

Спаржевую фасоль употребляют в первые три дня после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике — 7 дней, поскольку она быстро теряет влагу.

Если планируется заморозка, то собирают спаржевую фасоль, как только она достигнет среднего размера — середина июня, начало июля.

Ранний сбор необходим, чтобы сохранить нежный, молочный вкус стручков. Если пропустить это время, они станут более жесткими и волокнистыми.

Технология сбора урожая

Первыми обрывают расположенные ближе к земле — они раньше созревают. Через 2 дня урожай проверяют повторно, возможно появление новых плодов.

Чтобы не повредить растение, куст аккуратно придерживают, а фасоль срезают острыми ножницами.

Бобы созревают во второй половине лета.

Признаки созревания:

  • желтый стручок;
  • высохшая кожа.

Если вовремя не собрать урожай, плоды начнут растрескиваться.

Для уборки выбирают первую половину дня. В это время фасоль еще влажная и не подлежит лущению.

В вечерние часы часть зерен может упасть на землю. Чтобы фасоль собрать полностью, под кустами расстилают пленку. Затем плоды тщательно просушивают. Если убрать на хранение влажные, появится плесень.

Зерна, попавшие в землю и вовремя не убранные, портятся. Привлекают болезнетворные бактерии и насекомых-вредителей. Это может стать причиной заражения еще неубранной фасоли.

Растения после сбора удаляют вместе с корнем. Если этого не сделать вовремя, то остатки будут насыщать почву азотом.

Правила хранения фасоли

Каждый вид бобовых обладает своими условиями хранения.

Как заготовить и сохранить урожай фасоли максимально долго
Хранение фасоли. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Фасоль стручковая

Ее употребляют в пищу в свежем виде. Хранят в холодильнике не более 10 дней, соблюдая режим:

  • температура воздуха: 5 оС;
  • максимальная влажность: 95 %.

Подлежит заморозке. Перед тем как заложить в морозилку, стручки моют и режут кусочками по 2 см. Бланшируют: опускают в кипяток, дают остыть, затем размещают в морозильной камере. Хранят в пакетах или контейнерах.

Замораживают стручковую фасоль россыпью. Чтобы она не слиплась, ее предварительно просушивают.

Предназначенная на зерно

Способна хранится до 12 месяцев.

Соблюдают 3 условия:

  1. Зерна тщательно высушивают. Для этого их рассыпают на газету в 1 слой и перемешивают каждый день.
  2. Для длительного хранения отбирают зерно, достигшее биологической зрелости.
  3. Защищают урожай от насекомых. Недопустимо хранение в тканевых мешках и в емкостях с отверстиями для вентиляции. В них заводится зерновка. Урожай хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Идеальный вариант — сосуд с откачанным воздухом.

Овощная

Такой сорт фасоли замораживают сразу после сбора. Поскольку в течение 3-х часов вкусовые качества урожая резко уменьшаются.

Сохранение целиковых стручков

Допустимо хранение стручков в течение 3-4 дней в холодильнике. При температуре 0 оС. Спустя 4 дня влага испаряется, и плоды становятся грубыми, жесткими и безвкусными.

В морозильной камере хранятся до 6 месяцев.

Соблюдают правила заморозки:

  1. Охлаждают урожай в холодильнике в течение 24 часов.
  2. Затем пересыпают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Так стручки замораживаются рассыпчатыми. Если нарушить технологию, они со временем покроются конденсатом, слипнутся и превратятся в единую массу.

Фасоль — вкусный и питательный продукт. Свежий, только собранный урожай обладает нежной текстурой и приятным вкусом. Плоды широко используются в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, консервации.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector