Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы

Созревшие, неповрежденные луковицы лежких сортов можно убрать в ящики на долгое хранение до весны. Для плодов, не прошедших отбор или не предрасположенных к сохранности, идеально подойдут такие способы, как консервация и другие методы заготовок.

Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Хранение лука.

Подготовка и уборка

Подготовка к уборке лука начинается заранее. Примерно за две недели до сбора луковые грядки перестают поливать. Это необходимо для аккуратного извлечения корнеплодов из земли.

Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Собираем лук.

Затем в зависимости от выбранного места определяют и способ хранения.

Сбор лука на репку начинают с середины августа. Понять, что овощ готов к сбору, легко — большая часть перовой зелени «ляжет» на землю. Не рекомендую собирать лук раньше, даже если вам кажется, что он уже готов. В перьях и ножке лука в этот момент много сока, сохнуть плоды будут долго и плохо, есть риск гниения урожая. Однако и долго держать лук неубранным нельзя — начнет трескаться кожица, и такой урожай подойдет только для заготовок.

Во время уборки старайтесь не повредить шелуху, это значительно уменьшит время хранения.

Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Просушить.

После сбора тщательно просушите урожай. Для этого выложите его в один слой на поддон или ткань прямо на грядки. Процесс проводится под прямыми лучами солнца в утренние часы до 10 и вечером часов с 16. Не советую сушить в обеденный период, так как слишком жаркое солнце может сжечь и испортить кожицу.

Хранение

Для долгого хранения луку требуется поддержка приемлемого уровня влажности (до 60 %) и температурных значений (оптимальная вилка +7 °С — +22 °С).

Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Хранение.

Лучшими местами для лежки лука в загородном доме будет подвал, а в квартире — застекленный балкон или лоджия.

Самые распространенные типы и емкости для хранения:

  • коса — из луковиц с длинной ботвой вяжется линия как на венок до нужной длины, которая затем подвешивается с помощью лент и крючков;
  • ящики — лучше брать из пластика или дерева, плоды выкладываются свободно с 2-3 слоя, хранить лучше в темном месте;
  • корзины — аналогичный вариант с ящиками, многие хозяйки прослаивают выложенный лук бумагой;
  • сетки — способ хорош отличной вентиляцией, сетки заполняют без фанатизма, можно хранить на полках или в подвешенном виде.
Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
В сетках.

Заготовки

Домашняя консервация спасет оставшийся после отбора или нележкий лук, а также приятно разнообразит зимний стол вкусными блюдами.

Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Маринованный лук.

Луковые заготовки чаще всего имеют простые рецепты, которые легко и быстро сделать.

Рецептов приготовления очень много, думаю, что у каждой опытной хозяйки есть свой особый способ закатки.

Расскажу вам о моей любимой закуске. Ее приготовление не отнимет много времени и не требует больших затрат.

Жемчужный лук

Расчет идет на четыре 500-граммовые банки.

Ингредиенты:

  • мелкий лук — 1200 г;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • черный перец — 16 горошин;
  • корица — 4 палочки;
  • лавр — 8 листьев;
  • вода — 750 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г.
Лук для долгого хранения — мои хитрости и вкусные рецепты для зимы
Заготовки на зиму.

Приготовление:

  1. Лук промыть и почистить.
  2. Соль развести в воде и выложить в нее лук на полчаса.
  3. Банки простерилизовать, выложить на дно каждой по 2 горошины душистого перца, по 4 черного, 2 гвоздики и 1 коричную палочку.
  4. Разложить луковки по банкам, дать постоять минут 15.
  5. Сверху выложить лавр.
  6. Маринад (вода, уксус, соль и сахар) довести до кипения и разлить по банкам.
  7. Закрыть металлическими крышками, накрыть плотной тканью и дать остыть.
  8. Поставить в темное прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 3 недели.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий