Созревшие, неповрежденные луковицы лежких сортов можно убрать в ящики на долгое хранение до весны. Для плодов, не прошедших отбор или не предрасположенных к сохранности, идеально подойдут такие способы, как консервация и другие методы заготовок.
Подготовка и уборка
Подготовка к уборке лука начинается заранее. Примерно за две недели до сбора луковые грядки перестают поливать. Это необходимо для аккуратного извлечения корнеплодов из земли.
Затем в зависимости от выбранного места определяют и способ хранения.
Сбор лука на репку начинают с середины августа. Понять, что овощ готов к сбору, легко — большая часть перовой зелени «ляжет» на землю. Не рекомендую собирать лук раньше, даже если вам кажется, что он уже готов. В перьях и ножке лука в этот момент много сока, сохнуть плоды будут долго и плохо, есть риск гниения урожая. Однако и долго держать лук неубранным нельзя — начнет трескаться кожица, и такой урожай подойдет только для заготовок.
Во время уборки старайтесь не повредить шелуху, это значительно уменьшит время хранения.
После сбора тщательно просушите урожай. Для этого выложите его в один слой на поддон или ткань прямо на грядки. Процесс проводится под прямыми лучами солнца в утренние часы до 10 и вечером часов с 16. Не советую сушить в обеденный период, так как слишком жаркое солнце может сжечь и испортить кожицу.
Хранение
Для долгого хранения луку требуется поддержка приемлемого уровня влажности (до 60 %) и температурных значений (оптимальная вилка +7 °С — +22 °С).
Лучшими местами для лежки лука в загородном доме будет подвал, а в квартире — застекленный балкон или лоджия.
Самые распространенные типы и емкости для хранения:
- коса — из луковиц с длинной ботвой вяжется линия как на венок до нужной длины, которая затем подвешивается с помощью лент и крючков;
- ящики — лучше брать из пластика или дерева, плоды выкладываются свободно с 2-3 слоя, хранить лучше в темном месте;
- корзины — аналогичный вариант с ящиками, многие хозяйки прослаивают выложенный лук бумагой;
- сетки — способ хорош отличной вентиляцией, сетки заполняют без фанатизма, можно хранить на полках или в подвешенном виде.
Заготовки
Домашняя консервация спасет оставшийся после отбора или нележкий лук, а также приятно разнообразит зимний стол вкусными блюдами.
Луковые заготовки чаще всего имеют простые рецепты, которые легко и быстро сделать.
Рецептов приготовления очень много, думаю, что у каждой опытной хозяйки есть свой особый способ закатки.
Расскажу вам о моей любимой закуске. Ее приготовление не отнимет много времени и не требует больших затрат.
Жемчужный лук
Расчет идет на четыре 500-граммовые банки.
Ингредиенты:
- мелкий лук — 1200 г;
- гвоздика — 8 шт.;
- душистый перец — 8 горошин;
- черный перец — 16 горошин;
- корица — 4 палочки;
- лавр — 8 листьев;
- вода — 750 мл;
- уксус 9 % — 250 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г.
Приготовление:
- Лук промыть и почистить.
- Соль развести в воде и выложить в нее лук на полчаса.
- Банки простерилизовать, выложить на дно каждой по 2 горошины душистого перца, по 4 черного, 2 гвоздики и 1 коричную палочку.
- Разложить луковки по банкам, дать постоять минут 15.
- Сверху выложить лавр.
- Маринад (вода, уксус, соль и сахар) довести до кипения и разлить по банкам.
- Закрыть металлическими крышками, накрыть плотной тканью и дать остыть.
- Поставить в темное прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 3 недели.