Малоизвестные факты о клубнике — познакомьтесь с сочной ягодой поближе


Добрый день, мой читатель. Полезная и вкусная ягода клубника (земляника садовая) пользуется спросом по всему миру. Обычно владельцы дачных участков озабочены правилами и тонкостями ухода за культурой. Но у ягоды есть такие секреты и особенности, о которых большинство и не подозревает.

Малоизвестные факты о клубнике — познакомьтесь с сочной ягодой поближе
Клубника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы много знаете полезного о клубнике?

Загрузка ... Загрузка ...
  1. У клубники семена расположены снаружи, их насчитывается до 200 штук.
  2. Растение относится к семейству Розовые, как и яблоня, абрикос, груша, миндаль. Это объясняет ее привлекательность во время цветения. Дачники ее любят за быстрое и раннее по сравнению с другими ягодами созревание.
  3. Моют плоды только перед употреблением или обработкой. Тончайшая оболочка легко повреждается, из-за чего теряется вкус, полезные свойства и начинается гниение.
  4. Клубника не уступает цитрусовым по содержанию витамина С. В 100 г продукта до 98% дневной дозы соединения.
  5. Ягода входит в число самых востребованных сельхозкультур в мире. Ее выращивают во всех концах света, за исключением Австралии. Калифорния — чемпион по количеству полей с клубникой. Ежегодно там собирают до 1 млрд тонн ягод. Но в Великобритании считают, что самые вкусная клубника получается только у них. Первое упоминание о культуре датируется 234 г. до н. э. Впервые ее начали выращивать на Апеннинском полуострове, где сейчас Италия. Второй раз она упоминается в 16 в.
  6. Музей клубники находится в Бельгии, в городе Вебион. Ни один садовод не останется равнодушным к ягоде после его посещения.
  7. Ярко-красный цвет плодам придают флавоноиды. Эти природные соединения полезны для сосудов и сердечной деятельности, способствуют снижению вредного холестерина.
  8. Давно пользуются спросом ягоды-альбиносы. Это сорта не имеют традиционного окраса, и они просто белые снаружи и внутри. Это обстоятельство никак не сказывается на полезных свойствах.
  9. Древние римляне наделяли клубнику магическими свойствами. Считалось, что она исцеляет от лихорадки, депрессии, головной боли и неприятного запаха изо рта. Во Франции до сих пор ее причисляют к продуктам-афродизиакам.
  10. Для женщин, которые предпочитают натуральный уход за собой, клубника станет отличным многофункциональным средством. В ягодах содержится салициловая кислота, которая будет мягко отшелушивать отмершие клетки и загрязнения. При регулярном применении посветлеют веснушки и пигментные пятна.
  11. Есть сорта со вкусом ананаса, например Пайнберри. Их выращивают в теплицах, сначала ягоды белеют, а семена краснеют.
  12. Клубника ассоциируется исключительно с десертами и сладкими вкусами. Но в ряде стран ее маринуют с уксусом и другими соусами.
  13. Подают ягоду с мясом, сыром, морепродуктами, делают салат с огурцами, кабачками и зеленым луком. Необычный вкус у обжаренной на сливочном масле клубники с черным перцем.
  14. В 1983 г. в Америке зафиксирована рекордная масса ягоды 231 г. Но вкус при этом оставлял желать лучшего.
  15. В Новом Орлеане есть ресторан, где подают клубнику с мятой и кремом, а украшает ее золотое кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат. Блюдо стоит 1,4 млн долларов.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий