Добрый день, мой читатель. Полезная и вкусная ягода клубника (земляника садовая) пользуется спросом по всему миру. Обычно владельцы дачных участков озабочены правилами и тонкостями ухода за культурой. Но у ягоды есть такие секреты и особенности, о которых большинство и не подозревает.
Загрузка ...
- У клубники семена расположены снаружи, их насчитывается до 200 штук.
- Растение относится к семейству Розовые, как и яблоня, абрикос, груша, миндаль. Это объясняет ее привлекательность во время цветения. Дачники ее любят за быстрое и раннее по сравнению с другими ягодами созревание.
- Моют плоды только перед употреблением или обработкой. Тончайшая оболочка легко повреждается, из-за чего теряется вкус, полезные свойства и начинается гниение.
- Клубника не уступает цитрусовым по содержанию витамина С. В 100 г продукта до 98% дневной дозы соединения.
- Ягода входит в число самых востребованных сельхозкультур в мире. Ее выращивают во всех концах света, за исключением Австралии. Калифорния — чемпион по количеству полей с клубникой. Ежегодно там собирают до 1 млрд тонн ягод. Но в Великобритании считают, что самые вкусная клубника получается только у них. Первое упоминание о культуре датируется 234 г. до н. э. Впервые ее начали выращивать на Апеннинском полуострове, где сейчас Италия. Второй раз она упоминается в 16 в.
- Музей клубники находится в Бельгии, в городе Вебион. Ни один садовод не останется равнодушным к ягоде после его посещения.
- Ярко-красный цвет плодам придают флавоноиды. Эти природные соединения полезны для сосудов и сердечной деятельности, способствуют снижению вредного холестерина.
- Давно пользуются спросом ягоды-альбиносы. Это сорта не имеют традиционного окраса, и они просто белые снаружи и внутри. Это обстоятельство никак не сказывается на полезных свойствах.
- Древние римляне наделяли клубнику магическими свойствами. Считалось, что она исцеляет от лихорадки, депрессии, головной боли и неприятного запаха изо рта. Во Франции до сих пор ее причисляют к продуктам-афродизиакам.
- Для женщин, которые предпочитают натуральный уход за собой, клубника станет отличным многофункциональным средством. В ягодах содержится салициловая кислота, которая будет мягко отшелушивать отмершие клетки и загрязнения. При регулярном применении посветлеют веснушки и пигментные пятна.
- Есть сорта со вкусом ананаса, например Пайнберри. Их выращивают в теплицах, сначала ягоды белеют, а семена краснеют.
- Клубника ассоциируется исключительно с десертами и сладкими вкусами. Но в ряде стран ее маринуют с уксусом и другими соусами.
- Подают ягоду с мясом, сыром, морепродуктами, делают салат с огурцами, кабачками и зеленым луком. Необычный вкус у обжаренной на сливочном масле клубники с черным перцем.
- В 1983 г. в Америке зафиксирована рекордная масса ягоды 231 г. Но вкус при этом оставлял желать лучшего.
- В Новом Орлеане есть ресторан, где подают клубнику с мятой и кремом, а украшает ее золотое кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат. Блюдо стоит 1,4 млн долларов.