Добрый день, мой читатель. Мульчирование грядок клубники (садовой земляники) – отличный прием при выращивании. Он может оказать такое же серьезное влияние на урожай, как и соблюдение сроков и условий посадки или полив вовремя. Мульча сдерживает рост сорняков, экономит почвенную влагу, осложняет жизнь вредителям, бережет ягоды от болезней. А если для мульчирования используется органика – то заодно ведется и подкормка делянки. Но как и чем правильно мульчировать ягодные плантации?
Загрузка ...
Когда и чем мульчируют клубнику?
Мульчировать клубнику начинают, когда на кустиках образуются первые завязи ягод. Делается это для того, чтобы под мульчой собирались дождевые черви, перерабатывающие органику в питательную для растений форму, чтобы не росли сорняки, а сами ягоды зрели без повреждений.
Как мульчу для клубники используют:
- обрывки газет или измельченный влажный картон;
- мелкий лапник и хвою сосны, ели и других пород;
- опилки любых сортов дерева;
- сено – как готовое, так и недосушенное;
- прошлогоднюю солому;
- ткань и нетканый агроматериал;
- черную пленку.
А теперь посмотрим достоинства и недостатки каждого материала.
Пленка
Она хороша для свежих посадок клубники. Ягоды получаются чистыми, сорняков нет, лишние усы не растут, а кустики лучше прогреваются. Пленка должна быть обязательно черной.
Особенно эффективна мульча пленкой при использовании с почвенным капельным орошением – иначе вы замучаетесь убирать ее при каждом поливе.
Однако у пленки есть и недостатки:
- после сезона пленку надо куда-то девать, а пластик не так-то просто утилизировать;
- стоимость выращивания ягод многократно возрастает.
Опилки
Они хороши тем, что не препятствуют поливу и улучшают структуру почвы. Клубника хорошо относится к закисленной почве – а вымываемый из опилок лигнин обладает кислотной реакцией. Также опилки подавляют рост сорняков.
Однако есть и недостатки:
- вредители и возбудители болезней охотно плодятся в опилках;
- если грунт уже кислый – крупных ягод не будет;
- убирать опилки после сезона крайне трудно.
Солома
Куда лучше, чем мульча, прошлогодняя солома. Особенно хороша ржаная, пшеничная или овсяная. Перед использованием солому ворошат, увлажняют и держат две недели на солнце и открытом воздухе, чтобы семена самих злаков и сорняков успели пойти в рост – и их можно было уничтожить.
Солому укладывают на грядку слоем в 5-7 см, предварительно измельчив до отрезков в 10-12 см. Когда закончился сезон, использованную соломенную мульчу собирают и отправляют на компост или же сушат, сжигают и используют золу как калийное удобрение.
Трава
С сухой или свежей травой работают так же, как с соломой, но используют более тонкий слой – не более 5 см. Трава защитит почву от пересыхания, а клубничины – от грязи. Особенно хороши как мульча растения-сидераты, скошенные на корню и слегка подвяленные.
Хвоя
Собственно, на мульчу годятся и разложившиеся шишки, кусочки старой коры, мелкие ветки – одним словом, все компоненты подстилки в хвойном лесу. Такая мульча разлагается, обогащая почву и делая ее рыхлой. Однако, как и опилки, хвоя закисляет почву – так что учитывайте изначальную реакцию почвенной вытяжки на лакмусовую бумажку (купить можно в магазине для садоводов).
Ткань
Агроволокно, агрил и прочие материалы удерживают влагу в грунте, давят сорняки, обогревают почву (если ткань черная). Можно использовать материал несколько лет кряду.
Перед использованием волокно чистят, смачивают обильно чистой водой и нарезают по схеме посадки. Затем присыпают землей или прижимают грузом.
Бумага
Наконец, в качестве мульчи можно использовать такие богатые целлюлозой материалы, как бумага или старый картон. Укладывается мульча так, чтобы листы газет или бумаги перекрывали друг друга на 5 см (для небольших листов) или 20 см (для газет).
После окончания сезона бумага или картон убираются и сжигаются.