Несколько оригинальных рецептов огуречных закруток с куркумой

Популярнейшей специей, применяемой хозяйками в приготовлении различных блюд, является куркума. Благодаря этой индийской пряности пища приобретает пикантный вкус и красивый золотистый оттенок. Подходит куркума и для овощной консервации. Она прекрасно сочетается с огурцами.

Несколько оригинальных рецептов огуречных закруток с куркумой
Засолка на зиму.

Зачем добавлять куркуму в огуречные заготовки на зиму

Этой «золотой» специи, столь любимой многими кулинарами, присуща насыщенная оранжевая окраска и несколько островатый вкус с ореховыми, древесными и мускусными нотками. Добавляя ее в огуречную консервацию, можно не только улучшить вкусовые качества последней, но и обеспечить долгий срок хранения таких закруток. Это возможно благодаря наличию у специи свойств антибиотика.

Как приготовить огуречную консервацию с куркумой

Хозяйки могут взять на вооружение несколько оригинальных рецептов маринованных огурчиков с добавлением «золотой» пряности.

Рецепт №1

Для приготовления консервированной пикантной закуски вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • огурцами – 5 кг;
  • репчатым луком – 8 головок средней величины;
  • горчицей в зернах – 1 ст. л.;
  • куркумой (порошок) – 3 ст. л.;
  • солью – 3 ст. л.;
  • столовым уксусом – 10 ст. л.;
  • сахарным песком – 1 кг;
  • водой – 800 мл.
Несколько оригинальных рецептов огуречных закруток с куркумой
Куркума в огуречных заготовках на зиму. (Фото используется с сайта povar.ru)

Готовьте огуречную закуску пошагово:

  1. Помойте и очистите от кожуры огурцы. Нарежьте их кружками.
  2. Очистите луковые головки от шелухи. Нарежьте их кольцами.
  3. Переложите овощную нарезку в глубокую тарелку. Посыпьте ее порошком куркумы. Дайте содержимому миски пропитаться специей в течение 3 часов.
  4. Наполните стерилизованные банки огуречно-луковой массой. В каждую емкость добавьте горчицу (по 1 ч. л.).
  5. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. После растворения сыпучих ингредиентов влейте в кипяток уксус.
  6. Залейте содержимое банок кипящим маринадом доверху. Стерилизуйте их в течение четверти часа, после чего закатайте крышками.

Рецепт №2

Для приготовления этой маринованной огуречной закуски возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • огурцов – 2 кг;
  • репчатого лука – 4 головки;
  • горчицы в зернах – 2,5 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л. (без горки);
  • порошка куркумы, молотого кориандра – по ½ ст. л. каждой специи;
  • сахарного песка – 400 г;
  • уксуса (отдайте предпочтение натуральному яблочному продукту) – 350 мл.

Готовьте эту пряную закуску, следуя пошаговой инструкции:

  1. Плоды помойте и залейте холодной водой. Дайте им в ней побыть 2-3 часа. После чего порежьте огурцы круглыми брусочками.
  2. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте. Желательно придать нарезке форму полуколец.
  3. Переложите огуречную и луковую массу в кастрюлю. Посыпьте овощи кориандром, куркумой, зернами горчицы. Перемешайте. Полейте содержимое емкости уксусом и оставьте настаиваться в течение 3 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите ее содержимое в течение 10 минут, помешивая, до потемнения огуречной массы. Огонь должен быть средним.
  5. Наполните содержимым кастрюли банки. Стерилизуйте их 15-20 минут, после чего закатайте крышками.
Несколько оригинальных рецептов огуречных закруток с куркумой
Огуречная засолка на зиму. (Фото используется с сайта krasunia.ru)

Рецепт №3

Для приготовления пряного и очень хрустящего огуречного салата на зиму возьмите такие продукты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паприку (красный стручковый перец, сладкий и не жгучий) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • воду – 2,5 л;
  • столовый уксус – 350 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • куркуму в порошке – 1 ст. л. (с горкой);
  • горчицу в зернах – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л. (с горкой).

Готовьте оригинальную огуречную консервацию, выполняя такую последовательность действий:

  1. Овощи помойте в проточной воде, почистите. Огурцы нарежьте кружками, перец – полосками, луковицы – кольцами. Чесночные зубки порежьте кусочками крупного размера.
  2. Из воды, соли, сахара сварите рассол. Добавьте в него специи. После закипания положите в кастрюлю с кипящим рассолом овощную массу. Поварите ее в течение 7 минут. Влейте уксус.
  3. Разложите содержимое кастрюли по банкам. Стерилизуйте их, а затем закатайте крышками.

Секреты приготовления вкусной огуречной консервации с куркумой

Чтобы заготовки из огурцов с «золотой» специей порадовали домочадцев приятным вкусом и аппетитным хрустом, хозяйке стоит знать эти кулинарные хитрости:

  • для консервирования стоит брать небольшие плоды, свежие, плотные и упругие;
  • желательно перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в прохладной воде;
  • количество сахарного песка в рецепте можно менять на свое усмотрение;
  • не стоит злоупотреблять куркумой и горчицей в зернах, чтобы заготовка не получилась горькой на вкус;
  • слишком много чеснока добавлять к огурцам не желательно, чтобы они не получились слишком мягкими.

Попробуйте приготовить на зиму огуречные салаты с куркумой. Их необычный пряный вкус наверняка понравится вашим близким.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий