Обрезка  винограда

Регулярная обрезка винограда является одной из самых значимых агротехнических процедур, которые проводят садоводы.

Обрезка  винограда
Обрезка винограда

Делайте обрезку не только весной, но и осенью. В первую очередь это упростит обрезку весной и обеспечивает хорошую зимовку.

Осенняя обрезка гарантирует хороший урожай

Плюсы осенней обрезки:

  • Раннее созревание винограда;
  • Большой размер ягоды;
  • Улучшение вкусовых качеств;
  • Подстриженные кусты проще укрыть и обеспечить комфортные условия.

Терминология для новичков

Сухие старые ветки — это плодовое звено. После обрезки рекомендую оставлять 1 побег и 1 короткую лозу.

Побег плодоношения — длинная лоза.

Сучок замещения или короткая лоза— побег с четырьмя глазками.

Глазок — почка, однако, может содержать в себе сразу несколько почек.

Рукава — каркас винограда.

Обрезка  винограда
Немного терминологии

Подготовка к обрезки

Перед осенней стрижкой виноград необходимо обработать от вредителей и грибков железным купоросом и мочевиной.

Удобряйте почву полезными микроэлементами:

  • Перегной;
  • Суперфосфат;
  • Сульфат калия.
Обрезка  винограда
Перед обрезкой вносим подкормки

В ноябре я проливаю междурядье большим количеством воды.

Сроки обрезки

Ориентироваться стоит на температуру и проводить процедуру до наступления заморозков.

Правила обрезки

Обрезка имеет, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить кустарнику.

Принципы обрезки

Основные принципы осенней обрезки:

  1. Не стригите побеги слишком коротко;
  2. Срез должен находится в междоузлиях;
  3. Удаляйте мертвые и больные ветки;
  4. Срезайте отплодоносившие побеги;
  5. Обрезайте только вызревшую молодую лозу;
  6. Укорачивайте побеги и оставляйте на нем лозу, которая ближе к сучку;
  7. Срезайте сучок замещения, который не дал побегов;
  8. Новый сучок замещения можно делать только ниже плодовой стрелки;
  9. Хорошо укорачивайте длинную лозу;
  10. Обрезайте крайние побеги, формирую ухоженный куст.
Обрезка  винограда
Обрезка

Способы обрезки

Известно три способа обрезки: короткая (не более 4 глазков), средняя ( 8 глазков), длинная (до 12 глазков) и по Гюйо (4 глазка и плодовая стрелка на 8 глазков).

Первые три года виноград обрезайте виноград до 4 глазков пока не сформируется каркас кустарника.

Обрезка кустарника старше 4 лет

Формируйте многорукавный веерный каркас из 3-5 рукавов.

  • 1 рукав — удаляйте плодоносившую лозу и слабые побеги. Один побег укорачивайте до 3 почек, остальные до 6-10 глазков.
  • 2 рукав — срезайте плодоносившую лозу, из остальных формируйте новое плодовое звено (нижняя лоза – на сучок замещения, а верхняя на плодоношение)
  • 3 рукав — удаляйте слабый побег, а остальные укорачивайте до 6 глазков
  • 4 рукав — Укорачивайте побеги до 10 глазков, а один до 6 глазков.

Омоложение

Взрослый кустарник старше 8 лет вырезайте без жалости и начинайте формирование кустарника по указанной выше схеме.

 

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий