В сегодняшней статье я хочу уделить внимание вопросам подготовки виноградника к успешной зимовке. Чтобы культура благополучно пережила холодное время, недостаточно просто организовать укрытие. Важно выполнить ряд обязательных предшествующих работ. Именно о них я и расскажу ниже.

Общие правила подготовки виноградника к зимовке
Если вы хотите качественно подготовить виноградник к предстоящим холодам, придерживайтесь следующих последовательных шагов:
- Проведите осеннюю формирующую обрезку. После такой процедуры будет более удобно организовать укрытие. Осенняя обрезка всегда проходит с наименьшим стрессом для растения, именно поэтому я считаю ее наиболее благоприятной. Главное удачно выбрать время, чтобы культуре хватило времени на восстановление до прихода серьезных холодов. Я бы порекомендовал приступать к обрезке после первого же прихода отрицательных температур.
- Грамотный полив. Вы еще могли слышать термин «влагозарядный». Такая мера необходима, чтобы напитать кусты влагой, которая сохранится до прихода весеннего тепла. Такой полив благоприятно проводить, начиная с середины октября. При выборе интенсивности полива учитывайте особенности грунта на вашем участке, но помните что почва должна промокнуть на глубину не менее метра.
- Питательные подкормки. Виноград нуждается в питательных веществах не только на этапе цветения или формирования ягод. Плодоношение отбирает у культуры много сил, которые необходимо обязательно восстановить в связи со скорым приходом холодов.
- Профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Если пренебрегать данной мерой, весной можно столкнуться с большим количеством вредителей и патогенных микроорганизмов, которые благополучно пережили зиму в виноградной коре или грунте. В качестве эффективных готовых препаратов можете попробовать Актару или Командор.

Организуем надежное укрытие
Какой бы сорт винограда вы не выращивали на своем участке, его необходимо защитить от сильных морозов. Особое внимание следует уделить самому слабому месту — корневой системе. Даже при минус пяти градусах почва может промерзнуть, а корневая система погибнет. При обморожении наземной части растения шансы на качественный урожай снижаются в разы.
Однако не стоит спешить укрывать виноград. Первые отрицательные температуры растение должно перенести в открытом виде. Такой прием значительно повышает морозостойкость виноградника. Приступать к утеплению стоит, когда ночная температура опустится до отметки 7 градусов ниже 0.

В качестве надежного укрытия я предпочитаю использовать еловый лапник. В альтернативном варианте это может быть солома или специальные укрывные материалы вроде пленки или рубероида.
От качества осенней обработки напрямую зависит количество и качество урожая будущего сезона. Поэтому я рекомендую отнестись к вышеперечисленным мероприятиям максимально серьезно.