Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка многие из вас, как и я, выращивают на участке виноград. К сожалению, большая часть сортов теплолюбива, и обычная российская зима с морозами всего до -20 градусов убьёт лозу. За годы выращивания я перепробовал много способов укрытия на зиму винограда – и сейчас хочу рассказать о достоинствах и недостатках разных способов.

Когда укрывать
Главная проблема – это угадать сроки:
- слишком рано укроешь – лоза выпреет;
- слишком поздно – виноград вымерзнет.
Для себя решил, что когда средняя температура в сутки достигает -7 градусов (но не -10 – тогда уже поздно!), то пора укрывать. В своём регионе вам придётся определять время самим.
Способы укрытия
В разное время я пробовал несколько методов:
- присыпание землей и обкладывание дерном;
- присыпание снегом;
- солома;
- шифер;
- спанбонд;
- лапник;
- палая листва;
- рубероид;
- опилки.
Ну а теперь разберу каждый способ отдельно.

Земляное укрытие
Это самый простой способ. Я снимаю лозу со шпалеры, укладываю на землю – и засыпаю свежей садовой землёй, а сверху, чтобы укрытие не рассыпалось, укладываю куски дёрна.
Плюсы способа:
- Дешевизна. Не нужно никакого дополнительного материала.
- Простота. Построить укрытие можно за пять минут работы.
Минусы способа:
- Укрытие слишком тяжёлое. Лоза может сломаться.
- Земля промерзает.
Укрытие снегом
В этом случае я снимаю лозу со шпалеры, укладываю на землю, пришпиливаю к колышкам… и не делаю ничего до того момента, как выпадет первый снег. После этого закидываю виноград снегом всю зиму, укрывая его от морозов.
Плюсы:
- Ещё дешевле и проще в использовании, чем земля.
Минусы:
- Те сорта, которые можно просто укрыть снегом… в укрытии особо не нуждаются. Например, я так укрывал куст сорта Изабелла (красный с терпким вкусом) – пока однажды не забыл о нём и не обнаружил по весне, что он спокойно пережил прямо на шпалере морозы в -30 градусов. После этого я оставляю Изабеллу на каркасе беседки на радость воробьям и синицам: зимой они укрываются от холодов в гуще ветвей винограда.
Вывод: категорически не рекомендую. Те сорта, которые так можно утеплить при зимовке, в утеплении обычно не нуждаются.
Солома и палая листва
В этом случае я укладываю слой соломы в 20-30 см на почву около лозы, после чего её снимаю, кладу на соломенную подложку и накрываю сверху слоем соломы ещё в 50-60 см.
Плюсы:
- Отличная теплоизоляция. Так у меня выживают даже самые теплолюбивые лозы – особенно, если соломой укрыть корни.
- Легко убирать укрытие весной.

Минусы:
- Солому надо чем-то укреплять (связками, грузами или плёнкой), чтобы её просто не раздуло зимними ветрами.
- Солома для мышей и крыс – это просто объявление: «Гостиница и столовая открыты, добро пожаловать!» Запах соломы или тростника они чуют издали – и в природе они как раз зимуют в кучах сухих растений. Так что приготовьтесь к тому, что зимой будут надгрызы и повреждения.
Шифер
Тут способ чуть посложнее. Я укладываю лозу на землю, оборачиваю мешковиной, присыпаю землей – и поверх кладу листы шифера.
Плюсы:
- Теплоизоляция в разы лучше, чем просто при земляной засыпке.
- Лишняя сырость не повредит винограду.
- Грызуны до лозы не доберутся.
Минусы:
- Способ слишком трудоемкий и дорогой.
- Шифер быстро ломается. Всего за 3-4 года от 10 листов, которыми я пользовался, целыми осталось только 5 штук.
Замечу попутно, что это касается и укрытия минеральной ватой: когда-то я по случаю купил две дюжины подушек из минваты. Увы, сейчас большая часть развалилась – а собирать куски весной очень трудно.
Спанбонд
Если весна у вас теплая, то можно укрыть виноград, просто завернув его в агроволокно и пришпилив парой колышков и садовым шпагатом к земле.
Плюсы:
- Укрытие сооружается очень просто.
- Весной легко разбирать и помещать виноградную лозу обратно на шпалеру.
Минусы:
- Под агроволокно легко проникает влага.
- Лозы под таким укрытием вымерзают при сильных морозах.
Лапник
Это мой любимый способ . Я укладываю лозу на подушку из 20-25 см лапника, пришпиливаю к земле и укрываю ещё 30-40 см лапника.
Плюсы:
- Идеальная термоизоляция.
- Никаких проблем с вымоканием, замерзанием или плесенью. Всё дело в смоле елей или сосен – смотря где вы набирали лапник.

Минусы:
- Чтобы способ работал, под рукой нужны целые сосновые или еловые леса, где можно без вреда для растений нарезать молодых веточек. У меня рядом сосновый лес есть – но лесники уже запрещают нарезать лапник («Не ты один такой умный – а сосенки потом болеют и засыхают!») К слову: очень советую не ехать с ножницами или секатором в ближайший лес – а сначала обратиться в лесхоз. Там объяснят, где можно резать, а где нельзя – и сколько это будет стоить.
Рубероид
Способ хорош в мягкие зимы без морозов. Если ожидается такая, я обматываю лозы мешковиной, укладываю слой рубероида вдоль шпалеры в винограднике, поверх неё кладу лозу и закрываю свободным концом материала.
Плюсы:
- Долговечность. Один рулон у меня так работает уже десять лет.
- Простота. Обернуть лозу рубероидом проще, чем укладывать землю, листву, сено или лапник.
- Легко очищать по весне.
Минусы:
- Материал воздухонепроницаем. Так что слишком плотно обматывать нельзя – лоза задохнётся.
- Если использовать только сам рубероид, то термоизоляция получается слабая. И в морозную зиму лоза погибнет. А если дополнительно укрывать соломой, сеном, тростником или другим материалом – рубероид может закрыть спящей лозе дыхание.
Опилки
Этот способ я предпочитаю другим. Укладываю слой опилок в 15-20 см на землю, на него кладу лозу, закрепляю её колышками и садовым шпагатом, потом наваливаю сверху 40-50 см опилок на куст – и оставляю зимовать.
Плюсы:
- Дешевизна. Поблизости у меня есть три маленьких лесопилки, где брёвна пилят на доски, а из досок сбивают деревянные поддоны для товаров. Так что опилки мне разрешают забирать за чисто символическую сумму: они всё равно отходы, и я помогаю владельцам очищать территорию.
- Теплоизоляция. Опилки держат холод не хуже минеральной ваты.
- Лёгкость уборки.

Минусы:
- Убирать весной надо все опилки. Иначе они начнут гнить в почве и раскислять её – а виноград не любит кислой почвы.
- Нужно укрытие уже для опилок, чтобы их не уносило ветром. Обычно я кладу несколько кусков минваты или обрезков агроволокна, не годных для отдельного укрытия.
Заключение
Способов укрыть виноград на зиму существует множество. Однако каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. И потому я прошу вас, уважаемые читатели, написать в комментариях, как именно виноград укрываете вы – это будет полезно и интересно не только мне, но и тем, кто читает эту статью.