Добрый день, мой читатель. Селекция винограда не стоит на месте, и теперь выращивать эту вкусную ягоду можно не только в южных регионах. Черенки заготавливают осенью, а сажают весной. Важно провести мероприятие правильно.
Загрузка ...
Заготовка черенков
К процедуре заготовки посадочного материала приступают поздней осенью. Ориентировочно — в середине ноября.
Придерживаются определенных правил:
- Во время осенней обрезки отбирают вызревшие, сильные, здоровые побеги, диаметр которых не менее 1,5 см. Тонкие черенки плохо хранятся.
- Освобождают от листьев, усиков и пасынков.
- Заготовки разрезают на черенки таким образом, чтобы на каждом было от 2 до 4-х настоящих почек.
Далее посадочный материал сортируют по сортам и маркируют. Используют пластиковые или металлические этикетки, поскольку бумажные могут стать причиной возникновения гнили или плесени.
Чтобы во время зимнего хранения черенки не засохли, их на сутки полностью погружают в воду. Затем дезинфицируют в интенсивном растворе марганцовки не менее 30 минут.
Срезы обрабатывают расплавленным воском, чтобы предотвратить испарение влаги. Затем их заворачивают в плотные полиэтиленовые пакеты, завязывают и убирают на хранение в холодильник или погреб, соблюдая температурный режим в пределах от 2 до 6 оС.
Подготовка к посадке
Перезимовавшие черенки достают из места хранения в середине февраля. Тщательно осматривают на предмет поражения гнилью и плесенью. Отбраковывают погибшие (с коричневой или желтой сердцевиной).
Отобранные экземпляры замачивают на сутки в воде, погружая в жидкость полностью. Способствуют быстрому укоренению, добавляя ускорители роста: «Фумар», «Гетероауксин», «Эпин». Опытные садоводы рекомендуют использовать и народные средства: мед или сок алоэ. Или после процедуры вымачивания погрузить в раствор «Корневина», приготовленного по инструкции.
Затем обновляют срезы. У самого основания черенка на коре делают насечки. Для нижней отступают 1 см от основания.
Далее черенки укореняют, поступая следующим образом:
- Размещают в прозрачной емкости, чтобы наблюдать за процессом.
- Добавляют небольшое количество жидкости, оставляя на поверхности 2 почки.
- Для ускорения процесса добавляют «Гетероауксин» (дозировка по инструкции).
Черенки ставят на батарею. Через 2 недели появляются первые листья и зеленые побеги. Через 30 дней — корни.
Такой способ укоренения считается наиболее эффективным.
Посадка черенков в открытый грунт
Место для посадки винограда выбирают солнечное, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Предпочтителен чернозем или другой плодородный грунт.
Черенки сажают в лунки, которые подготавливают за 14 дней до посадки. Это необходимо, чтобы грунт осел, а почва насытилась питательными веществами.
Поступают следующим образом:
- Яму выкапывают глубиной 85 см.
- Дно дренируют щебнем, кирпичом, галькой.
- Засыпают 10 см речного песка.
- Укладывают почвосмесь из 1 части перегноя, 2 частей земли и 3 горстей золы древесной.
- Оставляют на 2 недели.
Затем размещают растение таким образом, чтобы корни были направлены на юг, а почки на север. Самую верхнюю оставляют над поверхностью земли.
Пустоту заполняют остатками почвы. Не утрамбовывают, чтобы был свободный доступ воздуха к корневой системе.
Далее саженец обильно проливают, внося жидкость в приствольный круг, и слегка притеняют на первое время.
Чтобы растение быстрее прижилось, за ним нужен правильный уход. Он заключается в:
- поливе по мере просыхания земли;
- периодическом рыхлении, чтобы избежать образования корки на поверхности;
- мульчировании древесными опилками, соломой или торфом;
- прополке;
- внесении удобрений.
По мере надобности проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Посадить и вырастить виноград самостоятельно — задача несложная. Главное правильно подобрать сорт для своего региона и придерживаться основных правил черенкования.