Выведенные селекционерами сорта картофеля созревают в разное время. В зависимости от скорости созревания сорта бывают позднеспелыми, среднеспелыми или ранними. В статье описаны ранние и ультраранние сорта для летней еды.
Загрузка ...
Скорость созревания
Ранние сорта делят на группы по количеству дней от посадки до вызревания клубней:
- менее 60 — ультраранние;
- 60-70 — раннеспелые;
- 70-80 — среднеранние.
Ранние картофельные сорта различаются по виду, урожайности, свойствам, вкусу. Содержат меньше крахмала, чем поздние виды. Картофель раннего сорта едят до конца сентября, потому что он дольше не хранится. До следующего сезона сохраняют позднеспелые и среднеспелые виды.
Ультраранние
Подготовленные клубни высаживают, если почва прогрелась до плюс 10 ℃. Первую копку проводят после полных всходов, на 45-й день. После выкапывания нескольких картофелин куст снова развивается, оставшиеся в земле клубни растут. Вторую копку делают на 55-й день.
Общие свойства столовых сортов Ариэль, Уладар, Импала:
- овально-круглые или овальные клубни;
- содержание в клубне крахмала — 14-17%;
- хорошие вкусовые свойства;
- подходят для запекания, чипсов, фри;
- наибольшая урожайность, центнеры с гектара (ц/га), — 420-490;
- лёжкость (сохранение свойств при хранении) — 90-94 %;
- устойчивость к возбудителям болезней.
Картофель Ариэль:
- мякоть, кожура тёмно-жёлтые;
- вес — до 170 г.
Картофель Уладар:
- вес достигает 140 г;
- глазки очень мелкие;
- мякоть светло-жёлтая;
- кожура жёлтая.
Картофель Импала:
- вес — до 150 г;
- кожура жёлтая;
- мякоть светло-жёлтая.
Раннеспелые
Для столового назначения, переработки на чипсы, фри:
- Жуковский;
- Алёна;
- Удача;
- Ред Скарлетт;
- Лилея.
Формы клубней — овально-округлые, удлинённо-овальные, овальные. Глазки мелкие.
Количество крахмала:
- 10 % — в Жуковском;
- 15 % — в Алёне, Удаче, Ред Скарлетт;
- не больше 17 % — в Лилее.
Другие характеристики:
- Хорошие вкусовые свойства.
- Урожайность, ц/га, — не менее 277, для картофеля Жуковский — до 450. Самая большая урожайность у Удачи — до 600.
- Лёжкость — не меньше 90 %, до 95 %. У Ред Скарлетт — 98 %.
- Устойчивость к возбудителям болезней.
Картофель Жуковский:
- вес — до 120 г;
- белая мякоть, розовая тонкая кожура;
- не рассыпается при варке;
- устойчивость к тени, засухе.
Алёна:
- вес достигает 167 г;
- белая мякоть, красная гладкая кожура;
- устойчивость к засухе;
- частые подкормки не нужны;
- возможно механизированное возделывание.
Удача:
- вес достигает 250 г;
- белая мякоть, светло-бежевая кожура;
- сохраняет свойства зимой.
Ред Скарлетт:
- вес достигает 102 г;
- жёлтая мякоть, красная кожура;
- устойчивость к засухе;
- возможны механизированные уборка, переработка.
Лилея:
- вес достигает 200 г;
- ровная поверхность;
- жёлтая кожура и светло-жёлтая мякоть;
- варят, запекают, фаршируют, жарят, добавляют в овощные смеси;
- возможны механизированные уборка, переработка.
Картофель ультраранних и ранних сортов едят с июля по сентябрь. Выведены десятки урожайных и вкусных видов для разных климатических условий. Огородники за сезон выращивают на участках до 2 урожаев.