Лучшие сорта картофеля, устойчивые к парше: характеристики, отличительные особенности


Парша — это грибковое заболевание, поражающее преимущественно поверхность клубней (кожуру). В результате картофель теряет товарный вид, становится непригодным к употреблению в пищу (т. к. неприятен на вкус) и очень быстро портится. С болезнью можно и нужно бороться, но лучше предупредить её развитие заранее. Поэтому дачникам и фермерам следует обратить внимание на сорта, устойчивые к парше.

Лучшие сорта картофеля, устойчивые к парше: характеристики, отличительные особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы сажаете сорта картофеля более устойчивые к парше?

Загрузка ... Загрузка ...

Сорта картофеля, обладающие иммунитетом к парше

Чтобы защитить урожай от грибковых инфекций, селекционеры рекомендуют грамотно выбирать посевной материал. Самые устойчивые сорта — Алёна, Белоснежка, Бронницкий, Ресурс и др.

Сорт картофеля Алёна

Этот раннеспелый сорт устойчив не только к парше, но и к раку картофеля. Он хорошо переносит краткосрочную засуху, отличается овальной формой, мякотью светло-кремового цвета и красной кожурой. Процесс созревания занимает в среднем 2 месяца. Масса каждого корнеплода достигает порядка 170-200 г. Подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. С 1 га земли можно собрать до 300 кг.

Единственный минус — подверженность фитофторозу.

Белоснежка

Белоснежка — среднеранний сорт картофеля. Его отличительные особенности:

  • белая мякоть;
  • овальная форма клубней;
  • кожица светло-желтого оттенка;
  • небольшие «глазки».

Вес каждого корнеплода достигает примерно 120 г. С 1 кв. м фермеры получают до 3 кг урожая. Сорт Белоснежка устойчив к парше, а также к раковым возбудителям и нематоде (круглые черви, достигающие до 1 мм в длину).

Жуковский ранний

Сорт Жуковский отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний и разных типов возбудителей, например к парше, бактериозам, золотистой нематоде, раку и др. Средний срок созревания — 2 месяца. Картофелю не страшны ни жара, ни засуха. С 1 кв. м можно собрать порядка 4 кг урожая.

Лучшие сорта картофеля, устойчивые к парше: характеристики, отличительные особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Сорт картофеля Бронницкий

Бронницкий относят к категории среднеспелых сортов. Он выведен ещё в 1989 году и до сих пор пользуется популярностью у дачников и фермеров. Отличительные особенности картофеля:

  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть светло-желтого цвета;
  • овальная форма клубней;
  • многочисленные «глазки».

Сорт устойчив не только к парше, но и к бактериальным и вирусным заболеваниям. Он хорошо переносит засуху и имеет длительный срок хранения.

Ласунак

Поздний сорт Ласунак устойчив ко многим картофельным заболеваниям, в том числе и к парше. Срок его созревания — от 90 до 130 суток. У него светлая мякоть и отменные вкусовые качества, которые сохраняются независимо от способа приготовления (варка, жарка, запекание в духовке). С 1 кв. м можно собрать более 6 кг.

Единственный недостаток — небольшой срок хранения.

Позднеспелый сорт Темп

Этот сорт отличается крупными клубнями золотистого цвета и мякотью светло-кремового оттенка. Другие особенности:

  • плоская округлая форма корнеплодов;
  • наличие крахмала — до 16-22 % на 100 г продукта;
  • длительный срок хранения;
  • пластичность при транспортировке;
  • хорошая урожайность (до 5 кг с 1 кв. м).

Темп устойчив к парше, раку и фитофторозу.

Среднеранний сорт Ресурс

Картофель Ресурс вызревает в среднем за 80-85 суток. Он отличается желтовато-бежевой кожурой и белой мякотью. Клубни имеют овальную форму, масса каждого из них достигает 100-130 г. Сорт устойчив к парше, но подвержен фитофторозу.

Лучшие сорта картофеля, устойчивые к парше: характеристики, отличительные особенности
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Из преимуществ стоит отметить переносимость жары и засухи, а также отличные вкусовые качества и длительный срок хранения.

Вывод

Картофель, подпорченный паршой, теряет вкусовые/питательные свойства и подвержен быстрому гниению. Поэтому, чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, рекомендуется выбрать один из сортов, устойчивых к данному заболеванию. Ну и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах (обработка специальными препаратами и веществами: «Циркон», марганец, бор и др.).


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector