Сегодня поговорим о том, как успешно посадить лук, учитывая особенности осеннего сезона. Также обсудим схемы посадки.

Особенности подзимнего возделывания
Я встречал озимый лук со средними и поздними сроками созревания. Весной такие сорта дают урожая на 2-3 недели раньше яровых. В центральных регионах России это середина июля.
Освободившиеся грядки использую для культур с коротким периодом вегетации.
Отмечу и высокий иммунитет луковиц, который культура получает в результате естественного закаливания зимой. Озимый лук реже болеет, лучше переносит затяжную весну и дает высокий урожай.
Чтобы избежать потерь в сильные холода, беру на 10% больше посадочного материала, чем при возделывании весной. Поскольку есть риск, что в сильные морозы некоторые луковицы погибнут.
Подбираю посадочный материал:
- здоровый, без признаков гниения или поражения насекомыми вредителями;
- среднего размера;
- луковицы округлые;
- золотистого или белого цвета.
Вкус у озимых сортов полуострый. Овощ подходит для употребления в свежем виде. Я использую для приготовления свежих салатов и в качестве дополнения к шашлыку.

Рекомендую обратить внимание на такие сорта:
- Штуттгартер;
- Центурион;
- Даниловский;
- Шекспир;
- Сеншуй.
Я выращивал озимым способом большинство из этих сортов и очень остался доволен результатом.
Требования к климату
Озимый лук подходит для выращивания в регионах, где соблюдаются такие климатические нормы:
- Температура воздуха не ниже -30оС.
- Снежный покров не менее 20 см. Без него озимый лук выдерживает морозы только до -10оС.
- Ранняя весна.
- Дружные паводки.
- Теплое лето с умеренным количеством осадков — озимый лук легко переносит засуху, но при чрезмерном количестве влаги загнивает на корню и погибает.

Место под посадку выбираю открытое, с хорошим освещением, на возвышенности, где не скапливаются талые воды.
Мероприятие пройдет успешно, если придерживаться порядка действий.
Подготовка участка
Грядку делаю там, где до этого росли:
- свекла;
- горох;
- соя;
- капуста.
К подготовке приступаю за 14 дней до посадки. Перекапываю и выбираю растительные остатки. Вношу удобрения:
- перегной;
- древесную золу;
- смесь минеральных удобрений в гранулах.
Не рекомендую использовать навоз, чтобы луковицы не сгорели.
К посадке приступаю, когда на улице установились легкие заморозки. Таким образом, луковицы не начнут расти раньше времени, успеют адаптироваться к зиме.

Делаю борозды и в них размещаю посадочный материал на расстоянии 7-8 см друг от друга. Далее слегка присыпаю землей и укрываю лапником.
Весной, как только стаял снег, слой мульчи убираю.
Итак, посадка озимого лука не требует много времени и специальной агротехники. Достаточно подобрать сорт и подготовить участок нужным образом. Культура дает ранний урожай, но не хранится, поэтому использую овощ в пищу сразу.
А Вы сажаете озимый лук? Поделитесь в комментариях своим мнением