Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно выращивать зелёный лук прямо в квартире. Когда нет своего огорода, или когда для зелени не сезон, обычный подоконник может обеспечить вас вкусным и полезным луком.

Способы выращивания
Лук на подоконнике я пробовал вырастить двумя способами:
- С помощью луковицы. В этом случае в ящик с грунтом высаживается уже зрелая головка лука. В результате получается много зелени, она сочная –но водянистая и не такая острая и ароматная. К тому же зрелые головки могут начать стрелковаться, стремясь сформировать семена.
- С помощью семян. Для этого я высаживал уже не головки, а мелкий лук-севок. Ждать урожая приходится дольше, а сама зелень получается суше – но намного острее и вкуснее.
Какой способ выбрать – зависит от того, как быстро вам нужен лук, и какой вы предпочитаете.

Подготовка
Сначала нужно выбрать подходящий подоконник. Лук любит солнце, но предпочитает умеренно жаркую температуру. Так что летом я его выращиваю на северо-западном подоконнике – там он получает достаточно света, но не перегревается. А вот когда я ращу зелень зимой, то использую только южный подоконник и лоджию: в это время нет проблем с перегревом, а вот солнца для лука маловато.
Для выращивания лука я использую либо покупную универсальную почвосмесь для рассады, либо сам готовлю грунт такого состава:
- Обычная садовая земля – 1 часть.
- Перегной или верховой торф – 1 часть.
- Крупный речной песок – 1 часть.
Готовую смесь я на 20 минут помещаю в духовку и грею при 200 градусах. Это нужно, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных микробов.

После этого готовлю емкости. В разное время я использовал:
- Пластиковые ящики для рассады – они хороши для севка.
- Картонные лотки для яиц – в каждую ячейку помещается как раз одна маленькая луковица.
- Пластиковые стаканчики – в них тоже влезает одна луковица.
- Обрезанные наполовину пустые пластиковые бутылки-«полторашки».
- Полиэтиленовые пакеты с землей – один раз попробовал, больше не хочу и никому не рекомендую.
Тару перед посадкой лука я или обдаю кипятком или, если материал не позволяет, замачиваю в крепком растворе марганцовки на полчаса. Это тоже нужно для дезинфекции.
Посадка
Для посадки на перо я выбираю самые крепкие и здоровые луковицы. Большими им быть не надо – достаточно, чтобы они были твёрдыми на ощупь с блестящей шелухой и без повреждений. Отобранный севок или репки выдерживаю перед посадкой неделю в комнате. Это надо, чтобы луковица «проснулась» и была готова тронуться в рост. Перед самой посадкой я замачиваю их на 20 минут в марганцовке, протираю сухой бумажной салфеткой и сажаю.
Сажаю так:
- Семена раскладываю на грунте на расстоянии около 5 мм друг от друга, присыпаю таким же слоем песка или земли. После этого ёмкость с семенами увлажняю, накрываю плёнкой и ставлю в светлое и тёплое место до появления первых всходов.
- Луковицы втыкаю в грунт так, чтобы они стояли прочно и ровно. После этого слегка присыпаю землей и поливаю. Полностью заглублять луковицу не нужно, накрывать пленкой – тоже.

Агротехника
Когда лук посажен, уход за ним прост:
- Не допуская переохлаждения и перегревания. При температуре ниже 10 градусов он растёт очень медленно, а на жаре (26 градусов и выше) расти бросает.
- По мере высыхания грунта поливаю ёмкости. Чтобы избежать застаивания воды ещё с самого начала на дно горшков, ящиков или стаканов насыпаю дренажный слой – 2-3 см крупного песка, керамзита или мелкой гальки.
- Когда появляется первая зелень, на 3-4 дня я переношу лук в прохладное помещение с температурой в 10-15 градусов. Тогда перо растет быстрее.
- Зимой, когда не хватает солнца, подсвечиваю лук фитолампой, ставя её с разных сторон или же поворачивая сам горшок, чтобы перо росло равномернее.
Никакой подкормки для лука на подоконнике я не применяю. Если дать ему той же селитры – она вся пойдет в зелень, не успев толком переработаться. Так что только досветка и полив.

Срезаю зелень я тогда, когда перья достигают высоты не менее 30 см. Обычно после этого луковица дает новые побеги, если их нет – я выкидываю её и заменяю свежей. В пищу лук, который растили на зелень, уже не годится.
Заключение
Как видите, процедура выращивания лука на подоконнике очень проста. Можете сами попробовать и убедиться, что тут ничего сложного нет. А если вы уже пробовали – поделитесь, пожалуйста, результатами своего опыта!