Выращивание йошты — гибрида крыжовника с черной смородиной


Добрый день, мой читатель. Йошта — необычное растение, полученное в результате скрещивания крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Хотя культура считается сравнительно новой, ее все чаще можно встретить на приусадебных участках. Популярность растет благодаря выносливости, неприхотливости и высокой устойчивости к болезням. Гибрид может приносить довольно хорошие урожаи вкусных кисло-сладких ароматных ягод, но при условии выполнения немногих его требований.

Выращивание йошты — гибрида крыжовника с черной смородиной
Йошта. (Фото используется с сайта ogorodniki.com)

А вы сажаете йошту?

Загрузка ... Загрузка ...

Плюсы и минусы культуры

Гибрид, выведенный немецкими селекционерами, наделен многими плюсами:

  1. Интенсивно набирает рост, плодоношение начинается уже на третий год.
  2. Устойчив к болезням (антракноз) и вредным насекомым (почковый клещ и тля).
  3. Характеризуется высокой зимостойкостью.
  4. Простотой сбор ягод из-за отсутствия колючек.
  5. Может выполнять функцию живой изгороди за счет мощных и выносливых побегов.
  6. Кусты не требуют особого ухода и специальной обрезки.
  7. Ягоды наделены полезными свойствами, имеют отличный вкус: сладкий с кислинкой и ароматом черной смородины.
  8. Плоды созревают в течение 2-3 недель, созревшие продолжают долго держаться на черешках.

У гибрида есть и небольшие минусы:

  1. Не очень высокая урожайность (при культивировании в промышленных масштабах). В индивидуальном выращивании при создании оптимальных для нее условий культура довольно хорошо плодоносит.
  2. По содержанию витамина С уступает смородине.
  3. Рослые и раскидистые кусты требуют значительного пространства.

Посадка йошты

Йошту можно высаживать дважды в год: весной, до начала движения соков, и в самом начале осени. Все же предпочтительнее осенью, так как растение уже ранней весной начинает наращивать побеги. Гибрид хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник (достаточно одного куста). Опытные садоводы считают, что при таком соседстве культура будет лучше плодоносить.

Выращивание йошты — гибрида крыжовника с черной смородиной
Посадка растения. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Под посадку следует отвести место с хорошо удобренной почвой: на 1 кв. м — 10 кг компоста или перегноя, 300-400 г извести, по 100 г сернокислого калия и суперфосфата. Если удобрения будут вноситься непосредственно в лунку, то берут полведра перепревшего навоза, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата.

Дальнейший рост и плодоношение культуры зависит от состояния саженца. Он должен быть живым, здоровым, с крепкими корешками. Размеры посадочной ямы рассчитывают так, чтобы корневая система располагалась в ней достаточно свободно.

При высаживании нескольких кустов расстояние между ними соблюдают не менее 1,5-2 м. После посадки растения хорошо поливают, а землю вокруг них мульчируют компостом или торфом.

Дальнейший уход

Йошта — это влаголюбивый кустарник, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. Желательно, чтобы почва вокруг растения всегда была чуть влажной, поэтому в жаркую и сухую погоду потребуются более частые и обильные поливы.

Почва должна увлажняться на 40 см вглубь. Для этого вокруг растения на расстоянии 50 см делают канавку глубиной 10 см и шириной 20 см, в которую затем заливают воду. Расход воды — 30 л на 1 кв. м. Регулярность орошений зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствия на поверхности участка защитной мульчи. Если почва замульчирована, то рыхления не нужны. В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органические удобрения (до 20 кг под каждый куст).

Подкормки вносят такие же, как и для смородины. Ранней весной — азотными удобрениями. Для саженцев достаточно 40-50 г, для взрослых кустов — 25-40 г. После того как урожай будет собран, под каждое растение вносят 4-6 кг перегноя, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Гибридная культура нуждается только в санитарной обрезке: удаляют сухие и сломанные ветки. Формировать кустарник нет необходимости, укорачивают на 30-40 см только те побеги, которые достигли двухметровой высоты. Эта процедура способствует повышению урожайности. Обрезанные ветки опытные садоводы используют для нарезки черенков.

Размножение культуры

Гибрид отлично размножается вегетативными способами:

  1. Черенками. Их заготавливают во второй половине сентября, нарезают с 2-4 летних побегов длиной по 15-20 см, используя верхушки. На каждом черенке должно быть по 5-6 почек. Нижний срез заготовки должен быть под углом в 45 градусов, верхний на 1 см выше почки. Черенки высаживают в грунт под наклоном с промежутком в 10-15 см. Они быстро укореняются. На зиму молодые растения требуют укрытия.
  2. Отводками. Ранней весной одно- или двухлетний побег прикапывают, а верхушку оставляют над землей и прищипывают. В процессе роста побег несколько раз окучивают. Корешки формируются примерно в течение 1,5 месяца. Осенью отводок от материнского куста отделяют и высаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Эту процедуру выполняют осенью. Куст выкапывают, секатором разрезают на части. В каждой деленке должно остаться по 1-2 стебля и хорошо развитые корешки. Срезы обрабатывают пеплом и высаживают в предварительно подготовленные лунки. Молодые растения начнут приносить урожаи через 2-3 года.
Выращивание йошты — гибрида крыжовника с черной смородиной
Размножение. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Особенности употребления и хранения плодов

Благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице, плоды хорошо переносят перевозки и длительное хранение. Из сладких и ароматных ягод делают множество различных зимних заготовок. Кроме того, их используют:

  1. Для приготовления джемов, желе, конфитюра, повидла, варенья, киселей, компотов и смузи.
  2. Для сохранения полезных свойств ягоды замораживают: с сахаром целиком или в перетертом виде, а также в сиропе. Так они могут храниться до 1 года.
  3. Ягоды сушат под навесом на свежем воздухе или в духовке при температуре 60 градусов. В сушеном виде плоды могут храниться до 2 лет.

Чтобы лучше познакомиться с йоштой, все же стоит посадить ее, вырастить, а затем попробовать необычные ягоды со вкусом крыжовника и черной смородины.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий