Добрый день, мой читатель. Садоводы, не первый год выращивающие клубнику или садовую землянику, знают, что нельзя долго держать растения на одном и том же месте. Эта культура сильно истощает почву, а сами кусты начинают вырождаться. Клубника становится более восприимчива к различным инфекциям и атакам насекомых-вредителей. Чтобы избежать этих проблем, кустики необходимо периодически переносить в другое место.

Загрузка ...
Как правильно выбрать место
Садоводы рекомендуют пересаживать клубнику или землянику каждые 3 года. Это очень проблемный вопрос, так как нужно правильно выбрать новое место и подготовить его. Значительно облегчает этот процесс «правило четырех грядок для клубники».
Идеальное место для этой культуры – солнечный участок, защищенный от ветра со всех сторон. В полутени клубника плохо растет: при таком освещении срок созревания ягод будет с задержкой на 2-3 недели. Сам урожай получится скудным, а ягоды – мелкими и кислыми.
Участок должен иметь небольшой уклон – до 20-30 градусов. Это поможет избежать застоя влаги. Иначе дождливым летом и при чрезмерном поливе корневая система загниет, а растение может погибнуть.
Правило. Необходимо подготовить четыре грядки для выращивания культуры, чтобы можно было использовать их по очереди. Можно разделить участок на равные части или выбрать места в разных концах огорода. Главное – разметить их.

Суть метода 4-х грядок
В первый год засаживается первый участочек. Лучшее время для этого – конец лета или начало осени. Почву сначала нужно перекопать, очистить от сорной травы и мусора, подкормить питательными веществами. Для клубники идеально подходят птичий помет, компост, древесная зола или перепревший навоз.
Совет. Органику можно заменить нитрофоской.
Удобрения необходимо хорошо перемешать с почвой. Затем можно высадить подготовленные саженцы и обильно полить. Больше ничего делать не нужно. На остальных участках ничего высаживать не требуется.
На второй год за первой грядкой уход нужно продолжить, а остальные – засеять любыми культурами, которые могут быть предшественниками клубники: например морковь, свекла, петрушка или укроп. Первые клубничные грядки принесут урожай. Конечно, он будет не таким обильным, как в следующем году, но после периода плодоношения появятся усики. Они дадут хорошие всходы на второй грядке.
На третий год первая делянка даст хороший урожай, вторая – чуть меньше. Ранней осенью можно пересадить рассаду со второго участка на третий.

На четвертый год первые две грядки дадут обильный урожай, а третья – небольшой. В конце августа все кусты клубники нужно полностью убрать с первого участка, потому что дальше на ней будет снижение плодоношения. Почву тщательно разрыхляют и вносят органические удобрения. Это позволит ей отдохнуть и пропитаться различными элементами из удобрений. С третьей грядки нужно пересадить рассаду на четвертую.
На пятый год первый участок рекомендуется засеять зерновыми или бобовыми культурами. После цветения эти посадки вспахивают и оставляют в покое до конца августа. Затем на этом месте высаживают молодые кусты с четвертого участка.
Чередование грядок в полученной последовательности позволит ежегодно выращивать крупную и сладкую клубнику или садовую землянику без снижения урожайности.