Замачивание лука в соде перед посадкой


Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала, т. к. гидрокарбонат натрия действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. У подготовленного подобным образом лука стойкость к заболеваниям сохраняется на весь вегетационный период, а собранный урожай отличается хорошей лежкостью. Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для получения лучшего результата важно следовать простым рекомендациям.

Замачивание лука в соде перед посадкой
Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы пробовали замачивать лук в соде перед посадкой?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

При подготовке раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов, т. к. недостаточная концентрация гидрокарбоната натрия ухудшит антисептический эффект замачивания, а большое содержание вещества сделает среду излишне агрессивной. Такие же причины ограничивают время проведения процедуры.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).
Замачивание лука в соде перед посадкой
Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Обработка лука на грядке

Двууглекислый натрий можно применять не только для предпосевной обработки севка. Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения. Раскисленный грунт — неблагоприятная среда для развития патогенной микрофлоры и сорняков. Грядки можно припорошить сухим порошком или полить раствором (100 г гидрокарбоната натрия на 1 л воды). После их рыхления высаживают лук.

Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений. Раствор готовят из 1 ст. л. двууглекислого натрия и 2 л воды. Обработку проводят 1 раз в неделю. Для профилактики лук опрыскивают 1 раз в 2 недели. Орошать растения рекомендуется в утренние или вечерне часы.

Замачивание лука в соде перед посадкой
Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Какой лук подходит для замачивания?

Содовые «ванны» могут оказаться бесполезными, если огородник приобрел некачественный посевной материал, поэтому его лучше приобретать у надежных продавцов, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Хороший севок отличается сухой чешуей, равномерностью окраски и одинаковыми размерами. Влажный севок может быть качественным, но после покупки его нужно положить в картонную тару и просушить. Пораженные гнилью, плесенью и пятнами луковицы вылечить замачиванием невозможно.

Нельзя приобретать подмороженный лук. Попав в тепло, он размягчается, мокреет и источает неприятный запах. Не следует покупать севок с проклюнувшимися перьями, т. к. его придется сразу высаживать на грядки. Если у луковицы заморозки подпортили только наружные чешуйки, севок можно использовать только для выращивания зелени.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий